《文学欣赏》

Publisher:思政部审核员Release time:2022-01-05 Number of visits:10

《文学欣赏》课程介绍

1、本课程的地位和重要性

《文学欣赏》课程作为五年制高职各专业开设的公共基础课之一,是通过文学作品的赏析、解读,在阅读或听讲文学作品的过程中对艺术形象进行感受、理解、联想和想象,并在感情上获得快感和美感的一种精神活动。通过这一活动的持续进行,以培养高职生的人文修养,提高其人文素质。

2、主要教学内容

文学欣赏概述、古典诗歌欣赏、小说欣赏、散文赏析、经典戏剧赏析、影视文学赏析、网络文学赏析、外国文学赏析

3、教学目标

全面提高学生的语文素养,不断地提高学生正确理解和运用祖国语言文字的能力,高职学生需要实际应用的能力,为将来走上工作岗位打基础。文学欣赏要重视积累、感悟和熏陶和培养语感,使学生热爱文学,培养自主学习文学的能力。加强写作指导,切实提高学生实际写作的能力,同时注意培养学生的审美情趣、思维品质和文化品位,培养学生成为一个会学习,懂生活的人。