2021-2022第一学期第1周教学工作会议

Publisher:思政部审核员Release time:2021-09-07 Number of visits:320

一、暑期培训有关精神传达

1.培训的主题是“创新发展 实干担当”

江苏建筑职业技术学院沈士德院长报告《目标与执行——学校治理及干部作为》

尹德树书记报告《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》

张维院长报告《财经类高职院校高质量发展的思考》

其中张维院长的讲话已通过QQ工作群发给大家学习了。

张院长从一个案例入手,高职院校合并专设为什么会引发舆情?

之后抛出5个问题,1.苏北是不是真的制约因素?2.“财政厅直属”,我们就稳了吗?3.职业院校的优势在哪里?4.财经类职业院校供给侧现状如何?5.我们心中的(增值)在哪里?

张院长要求老师们要发自肺腑地思考,江苏财会还能活多久?

学校接下来要朝着本科方向努力,要发展新工科,要每个专业都有教授、副教授、博士

2.学校层面达成的共识:

工作思想——解放思想 实事求是 改革创新 实干担当

五方面要求——1.向改革要效益,解决思维固化问题;2 向创新要效益,解决办法不多问题;3.向管理要效益,解决效率不高问题;4.向实干要效益,解决作风虚浮问题;5.向党建要效益,解决引领不力问题。

二、思政部本学期工作安排

1.加强教学改革

课堂改革如何进行的,要有理论和实践成果,教学案例每个人都要拿出来,两周内。涉及理念创新,理论与实践教学的构想、做法,教学资源建设,教材编写等。

2.加强科研工作

积极申报课题

多发高质量论文:核心本科学报一般专科学报  普通刊物  校刊  每人每学期至少要2篇,研究聚焦教育教学、传统文化、乡村振兴、课程思政、美育劳育等,多多益善。

3.加强制度建设

责任更加明确清晰,考核工作更加细致可量化,一些重要的制度要进一步修订。教学考核、年终考核更加有据可依,结果更加令人信服。

4.加强学习交流

抓住机会,主动学习,勤于学习,主动交流。想办法提升自己,增值赋能。

5.加强作风建设

正风肃纪,提高执行力。要统一思想、团结一致,注重细节、精益求精,提振精神。

6.加强宣传工作

网站工作要加强,党建工作要有两点,发出部门强音,提升部门形象,彰显思政部工作特色、业务亮点

 

三、开学工作安排

1.线上教学

2.暑期下企业锻炼。实际开展,把表格内容填好。

3.提醒:几个重要材料提交教务处时间:1省重点教材申报 910日;2省教改课题申报915日;3校微课比赛报名表及作品918日(因省比赛作品推迟到国庆后交,所以校比赛给大家延后了一周时间)