思政部推动学校高质量发展讨论总结

Publisher:思政部审核员Release time:2020-07-03 Number of visits:149

本学期以来,思政部教师结合学校高质量发展工作会议部署及部门工作实际,开展了深入的学习及研讨,现将有关工作总结如下:

一、弘扬优良师德师风,充分挖掘传统文化的优秀内涵,将马克思主义理论教学和传统文化有机融合

全体思政部教师充分认识到,在教师思想政治工作、弘扬优良师德师风方面,思政部应充分发挥带头作用。要立足课堂教学主阵地,坚持立德树人,将社会主义核心价值观贯穿到教学工作全过程。要立足部门优势,加强合作研讨,把学生的思想素质、文化素质、文明礼仪和传统文化联系起来,在提升学生综合素质方面发挥重要作用。

二、把握高校思政工作新形势,积极探索学生成长成才规律,切实担负起教书育人使命

在国家高度重视思政课教学改革的新形势下,全体教师尤其是思政课教师要结合国家最新发布的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,牢固树立以人为本的观念,积极探索青年学生成长成才规律,深入思考推动改革的具体举措,切实提升我校思政课教学质量。要适应当下即未来高职教育发展需求,积极推动思政课程及课程思政教育教学改革,凸显我校办学特色。

三、克服疫情带来的不利影响,扎实做好线上线下教学工作,服务学校高质量发展

思政部要根据学校教学工作整体部署,做好最新人才培养方案论证工作。扎实开展线上线下混合式教学,并通过团队合力,积极建设学科课程资源。要深入推动精品在线开放课程的建设工作,提高课堂教学实效。要大胆改革教学评价方式,因材施教。要牢固树立服务意识,既要考虑服务学生人文素养提升的需要,又要考虑服务学生专转本考试的现实需求。要根据学生的情况和现有的师资力量,对未来的教学工作进行详细的安排和调配,以适应新情况新问题的出现。

                            

思政部

                           202073