望闻问切 心系民生 ——《习近平谈治国理政》第三卷读书心得

Publisher:思政部审核员Release time:2020-10-07 Number of visits:182


望闻问切 心系民生 ——《习近平谈治国理政》第三卷读书心得

      江苏财会职业学院思政部直属支部  张 洛

 
望闻问切,是中医诊病的传统疗法,是早期人类解除病症较为直接而有效的手段。通过质朴而简便易行的“四诊”疗法,医生在较短的时间内,较为全面地了解到了病人的情况,完成了获取信息、收集材料的过程,在此基础上进行辩证论治,从而达到药到病除的理想疗效。中医“四诊”基本疗法对当下领导干部深入群众、解决民生问题有着深刻的启示意义,这一点,在我读了《习近平谈治国理政》第三卷以后有了更加深刻的体会。
《习近平谈治国理政》第三卷的第四专题为“坚持以人民为中心”,其中收录了习近平总书记2017年至2019年的4篇重要论述——《我们的目标就是让全体中国人都过上好日子》《人民是我们党执政的最大底气》《始终把人民放在心中最高位置》《我将无我 不负人民》。文章之后,附有多张习近平总书记出席各种活动、深入人民群众中的图片,其中包括在凉山彝族自治州与村民代表和驻村扶贫工作队员围坐火塘边共谋精准脱贫之策、在黑龙江农垦建三江管理局七星农场与农场工人交谈、在南开大学元素有机化学国家重点实验室同师生交流、在北京看望“快递小哥”、同土家族自治县小学生们交流、看望北京大兴国际机场工作人员代表等,从每一帧图片中,我们都可以深深感受到,以习近平同志为核心的党中央,始终自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,就如同传统中医的望闻问切“四诊”疗法一样,奉献大爱真情,心系百姓疾苦,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
领导干部需要“望”。望, 就是用眼睛望,用心守望。望人民群众家里是否有粮、居住是否有房、身心是否健康、门里是否有读书儿郎。要四处张望,不要遗漏。望他们实际就是在望自己,以己度人,方可知人。
领导干部需要“闻”。闻,就是用耳朵听,用心聆听。要俯耳倾听百姓的讲话,倾听他们的心声。要专注地听,注意百姓的说话方式、观察百姓的说话表情,学会关切和同情。要了解百姓的所思所想,用心体察百姓的真实意图,把握他们的“虚寒”“湿热”。不在宇下,怎知屋漏;远离草野,政失何知。
领导干部需要“问”。问,就是用嘴巴问,用心询问。要问衣食寒暖、出行起居,要问儿女教育、医疗养老。要虚心去问,尊重群众、依靠群众。要主动去问,问需问计。要通过集中问、个别问、入户问、现场问、在线问等方式,向群众了解党员干部在联系服务群众方面还有哪些不足、基层和群众在工作生活上还有哪些困难和问题需要解决。
领导干部需要“切”。切,就是用手切,用心切摸。要亲自动手,躬亲尽责。要在躬修其身、亲为其业的进程中磨练心性、增长才干。要尽力去做,马上就办,服务高效。要把握节奏,持续用力,渐成功业。
当前,我国实现脱贫攻坚任务、全面建成小康社会进入攻坚阶段,领导干部要像习近平总书记那样,访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,坚持深入一线、联系实际、务求实效。要切实转变工作作风,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持用中医的望闻问切“四诊”疗法,用心望、用心听、用心问、用心切,进一步丰富新时期我们党依靠群众、联系群众的工作方法,进一步推动党的事业迈上新的台阶。