思政部“作风建设年”活动实施意见

Publisher:思政部审核员Release time:2020-06-22 Number of visits:124

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进工作落实、服务学校高质量发展,现根据我校“作风建设年”活动实施方案,制定思政部“作风建设年”活动实施意见如下。



一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,落实学校全面从严治党工作的总体部署,深入查找思政部在作风建设中存在的突出问题,深刻分析原因,开展集中整顿。通过开展“作风建设年”活动,促进形成严谨敬业、修德育人的良好教风,形成勤奋好学、求真创新的良好学风,为实现学校高质量发展提供坚强保障。

二、工作目标

1.很好地宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定并加紧贯彻落实。

2.大力加强直属党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高直属党支部的凝聚力和战斗力。

3.切实抓好本单位思想政治教育工作、精神文明建设和安全稳定工作。

4.扎实做好本单位党员干部的教育和管理工作,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。

5.全力配合学校做好人才培养工作整改落实工作,做好“作风建设年”有关工作。

三、工作要点

1.抓好政治学习。组织全体教师尤其是党员教师深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平新的重要讲话,学习学校党委、纪委、行政会议纪要等。政治学习要做到有计划、有主题、有心得、有报道。通过持续不断的政治学习增强“四个意识”,坚定“两个维护”,获得推进工作的强大精神动力,为推进思政部的各项工作奠定扎实的思想理论基础。

2.搞好支部活动。根据学校党委、纪委工作安排,开展各类主题教育活动,实时开展纪律教育活动,召开组织生活会,开展批评与自我批评等作风建设活动。通过各类特色主题活动的开展,提升广大教师尤其是党员教师的思想觉悟,加强直属党支部的凝聚力和向心力。

3.加强纪律教育。为强化纪律、改进作风,思政部做好教师平时综合表现量化考评得分计算工作,对所有教职工根据参加会议、活动、劳动及参与讲座、撰写新闻稿、发表论文、参与课题及获奖等情况给予计分,得分情况在学期结束时汇总统计、公布,结果与职称晋升、评先选优及年度考核挂钩。同时组织开展好党风廉政建设、作风建设和纪律教育等活动,以此形成遵守纪律、爱岗敬业、积极担当、勤奋研学的良好风气。

4.做好新闻宣传。思政部直属党支部计划组织开展丰富多彩的主题党日、实践参观及文体活动,所有活动有计划、有安排、有实施、有报道。同时定期汇总工作成果、总结经验、凝练亮点,形成综述材料予以宣传报道,以展示思政部和学校的工作成绩和教师风采,下半年计划在学院官网发表新闻稿15篇。

5.推进教风建设。以提高课堂教学质量和规范教师职业操守为重点,全面推进教风建设。鼓励教师自觉加强理论知识的学习,及时了解最前沿信息,扩展知识视野,不断更新教育教学理念。切实加强教师思想道德和职业道德教育,加强师德师风建设与考核。严格考核管理,确保课堂教学保质保量。加强教学质量监控工作,坚决杜绝不备课进课堂、不抓课堂纪律和上课马虎了事等现象,严肃处理教学事故。

6.加强学风建设。加强学生思想教育,增强课堂吸引力,提高学习兴趣,养成良好学习习惯。强化学生日常管理,注重对学生学习过程各个环节的管理,严格课堂纪律,严格考勤,严格考试纪律。加强校园文化建设,组织学生开展各种形式的校园文化活动,营造浓郁的文化与学术氛围。

2020年,思政部将在学校党委行政的正确领导下,认真开展好“作风建设年”各项活动,并注意总结经验做法,建立健全作风建设常抓不懈的工作机制。力争通过“作风建设年”各项活动,争创“教风建设先进单位”、“学风建设先进单位”等,为推动学校作风建设持续向好、推动学校高质量发展贡献更大力量。