作风建设工作会议表态发言

Publisher:思政部审核员Release time:2020-09-29 Number of visits:267

各位领导、各位同事:

20205月下旬学校召开作风建设大会以来,为推进工作落实、服务学校高质量发展,学校各部门迅速行动,持续而深入地开展了各项作风建设工作,取得了较为明显的成效。思政部作为学校的一个教学单位,也根据学校“作风建设年”活动实施方案,制定了部门“作风建设年”活动实施意见,明确了加强作风建设的指导思想、工作目标、工作要点等,广大教师的精神面貌焕然一新,教风、学风、工作作风发生了深刻变化。

一是做好宣传发动、学习讨论工作。及时召开了动员会,认真学习校领导在2020年春季学期开学动员部署会上的讲话、学校作风建设大会上的讲话以及《江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案》、《加强教风建设实施细则》、《加强学风建设实施细则》和《加强机关工作作风建设实施细则》。通过学习动员,切实增强了全校教师的使命感和责任感,积极投身于“作风建设年”的各项活动。按照学校“作风建设年”活动的内容和要求,结合思政部的实际,积极开展了作风建设的学习讨论,明确了思政部作风建设的方向。

二是认真查找问题、制定整改措施。着重查找思政部在教风、学风、工作作风中存在的问题。召开了部分教师座谈会,仔细分析作风现状,列出了在教风方面存在的师德建设工作需要加强、教学业务水平需要提高、教科研层次不高的问题,在学风方面的整体学风不够浓厚、思想教育的表率作用未充分发挥的问题,在工作作风方面的形式主义一定程度存在、执行力不够强的问题,对产生的问题进行了深入的剖析,并制定了整改措施。

三是树立质量意识、提高工作实效。质量是快速发展的时代对高职教育的要求,也是学校办学的生命线。2020年以来,思政部围绕学校工作重点,以提高课堂教学质量和规范教师职业操守为重点,全面推进教风建设,形成人人敬畏课堂、人人争做“四有”好教师的良好态势。教师们不断更新教育教学理念,切实加强思想道德和职业道德教育,加强对学生的思想教育,增强课堂吸引力,大力推动课堂教学改革,培养学生养成良好的学习习惯。上学期期末思政类科目考试中,学生的一次性过关率明显提升;在省市级科研课题立项工作中,思政部已较为顺利完成年初制定的工作目标;在结束不久的的全省教学能力比赛中,思政部团队获得了三等奖的好成绩,等等。

作风建设关系到在学校在社会上的声誉和口碑,加强作风建设既是广大师生的迫切需要,也是我们做好各项工作的基础。我们要克服不作为、慢作为和慵懒散漫的思想,树立真心服务师生的良好形象。为把作风建设工作精神落到实处,接下来,思政部决心做好以下三个方面的工作:

一、加强理论学习,增强实践能力。学习是增长才干、提高素质的重要途径,也是做好各项工作的重要基础。对于思政部广大教师来说,加强理论学习,增强实践能力尤为重要。要用科学的理论武装自己的头脑,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;要认真学习各种业务知识,提高做好各项工作的实践能力和理论水平。只有通过不断的学习,我们才会正视自身的不足,增强忧患意识,从而更好地立足本职岗位,创造性地开展工作。

二、融合党建业务,增强服务意识。要大力加强党支部的思想建设、组织建设、制度建设,提高党支部的凝聚力和战斗力。将党建工作与业务工作紧密结合,切实做好党员及广大教师的教育和管理工作,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,通过开展“作风建设年”活动,促进形成严谨敬业、修德育人的良好教风,形成勤奋好学、求真创新的良好学风,增强服务广大师生的能力水平,为实现学校高质量发展提供坚强保障。

三、加强纪律教育,强化责任担当。为强化纪律、改进作风,思政部将主动真抓实干,增强担当作为的勇气;严明纪律规矩,营造清廉有为的正气。号召广大教师遵守纪律、爱岗敬业、积极担当、勤奋研学,自觉抵制名利的诱惑,做到两袖清风、廉洁从教。

各位领导、各位同事,在今后的工作中,思政部将继续认真开展好“作风建设年”各项活动,并注意总结经验做法,建立健全作风建设常抓不懈的工作机制。力争通过“作风建设年”各项活动,争创“教风建设先进单位”“学风建设先进单位”, 以崭新的精神风貌、全新的作风形象、创新的思路举措,努力完成各项工作任务,为推动学校作风建设持续向好、推动学校高质量发展贡献更大力量!