全国思政课教师座谈会精神学习汇报

Publisher:思政部审核员Release time:2019-03-28 Number of visits:191

318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。319日中午,思政部在教学楼A510会议室组织召开专题学习研讨会,全体教师参加了会议。

  一、会议学习讨论交流情况

会上,全体教师认真学习了习近平总书记的重要讲话精神。随后,全体教师开展专题研讨。各位老师结合学校当前思想政治理论课教学实际,纷纷发表看法。大家一致认为,本次大会是继201612月的全国高校思想政治工作会议和20189月的全国教育大会之后,中央有关教育工作的又一次重要会议,而且主题更加明确、聚焦。习近平总书记的讲话高屋建瓴,对新形势下如何办好思想政治理论课具有极为重要的指导意义。

一门思政课,为何值得中央召开高规格的座谈会?站在讲政治的高度,其实不难理解。当前我国经济社会发展面临的国内外环境非常复杂,尤其是在面对国内外各类风险滋生的时候,思想的统一、内部的团结尤为重要。其中,高校又是意识形态斗争的前沿阵地,做好学生的思想政治工作,意义就尤为凸显了。我们的教育绝不能培养社会主义的破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人。

   二、会议达成的共识

通过学习讨论,会议达成以下共识:

1.要明确我们的教育要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

2.如何解决好教育的根本问题?要培养出高质量的思政教师队伍,只有队伍强,才能上好课。让有信仰的人讲信仰,这是开好思政课的关键。要营造良好氛围,践行好社会主义核心价值观。要牢记使命,牢记习近平总书记的嘱托,坚定信仰自觉。

3.作为专任思政课教师,一定要把习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神学通、学透,并以此作为今后的思想引领、行动指南。

4.要和党的教育方针时刻保持高度一致,通过自己的教学,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生扣好人生第一粒扣子,使他们积极融入社会,追求理想。

5.高校思想政治课是对大学生思想教育的主渠道,上好思政课必须在教学内容、教学手段、教学方法上下功夫,让思政课真正能影响学生的思想灵魂,成为学生乐于学习的课程。要增强时代感和吸引力。春风化雨,润物无声,让思政课情真意切,增强感染力,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入到新时代的追梦征程之中,在追梦中实现人生的社会价值,引导他们砥砺前行,不断奋斗。

三、进一步办好思政课的想法、举措

1.要加强学习。习近平总书记的讲话,对于新形势下办好思想政治理论课必要性、重要、可行性进行了深刻的阐述,对于坚持“六个要”、“八个相统一”推动思想政治课改革创新有了全新的论述。以上内容,思政课教师要认真研读,反复学习,学深学透,做到内化于心,外化于行。

2.要善于借鉴。思政课蕴含着丰富的课程资源,要深入挖掘前人智慧,有意识地去设计思政课,使之更加贴近青年学生。要学习借鉴复旦大学的陈果、南京航空航天大学的徐川等年轻教师网红课的经验做法,力争把思政课上得生动活泼、接地气。

3.要开阔眼界。要利用各种机会走出去,进一步加强学习交流,增长阅历见识。

4.要树立品牌。要认真思考如何结合学校实际,树立思政教学品牌,构建学校德育工作大格局。

 

                                        思政部

                                   2019328

教师观点

 

陈斌:作为一名专任思政课教师,一定要把习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神学通、学透,并以此作为今后的思想引领、行动指南,时刻牢记思政课在落实立德树人根本任务中的关键性。在以后的教学过程中,不断提升自我,创新课堂教育教学,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生扣好人生第一粒扣子。

姜莎莎:把思想政治理论课办得越来越好,最根本的是贯彻党的教育方针。我们教育目的是为人民服务,办好人民满意的教育,要培养有理想,有担当的新时代大学生。高校思想政治课是对大学生思想教育的主渠道,上好思政课必须探索新方法,增强时代感和吸引力。春风化雨,润物无声,让思政课情真意切,增强感染力,引导学生把爱国情、强国志,报国行融入到新时代的追梦征程之中,在追梦中实现人生的社会价值,引导他们砥砺前行,不断奋斗!

 

徐秀兰:学习了思政理论课座谈会精神,让我们要明确我们的教育要解决好:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;作为思政老师要和党的教育方针时刻保持高度一致,通过自己的教学,让学生们能够树立正确的世界观,人生观,价值观,积极融入社会,追求理想,客观乐观地面对生活工作学习。思政老师要在教学内容、教学手段、教学方法……下功夫,让思政课真正能影响学生的思想灵魂,成为学生乐于学习的课程。

周娟:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年的教育培养,期望青年学者不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。要实现这一梦想,我们这支青年军队伍起着非常重要的作用,需要办好思政课,立德树人。

为此,2019318日上午,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教室座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。从小到大,我们都接触过思想政治课,这是树立我们三观的重要课程。习近平总书记在讲话中强调,办好思政课,最根本的就是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

那么,如何解决好这个根本性的问题?一是培养出高质量的思政教师队伍。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,只有我们的教室队伍有了较强的政治素养,才能够上好思政课,才能在潜移默化中影响到我们青年学生。二是营造良好氛围,践行好社会主义核心价值观。思政教师队伍要将践行社会主义核心价值观融入思政课堂,让青年学生养成良好的人生观。在个人层面,要做到爱国、敬业、诚信、友善;社会层面,做到自由、平等、公正、法治;国家层面,做到富强、民主、文明、和谐。三是牢记使命,坚定信仰自觉。作为青年学生,要牢记使命,牢记习近平总书记的嘱托,坚定共产主义理想信仰自觉,肩负起传承民族伟大复兴的使命,投身到社会主义建设中,为国家富强、民主复兴奉献自己的力量。