江苏财会职业学院加强教风建设 实施细则

Publisher:思政部审核员Release time:2020-05-29 Number of visits:158

苏财会院〔202020

 

 

关于印发江苏财会职业学院加强教风建设

实施细则的通知

 

各单位、各部门:

《江苏财会职业学院加强教风建设实施细则》经党委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:江苏财会职业学院加强教风建设实施细则

 

 

江苏财会职业学院

2020526

 

 

附件

江苏财会职业学院加强教风建设实施细则

 

教风是教师在教学中的教育思想、教学态度、育人方法和教学风格的综合表现,是学校享有良好社会声誉的保障,更是学校实现“弯道超车”的迫切需要和建设“双高”职业院校的内在要求。

学校一直秉承“厚德人本、精业强能”的校训,推行以“教风”带“学风”促“校风”的建设逻辑,已经形成了良好的育人氛围。但同时我院教师队伍在一定程度上存在职业意识不强,职业道德水准不高;治学态度不严谨,教学过程不规范;知识面狭窄,不注重自身素质提高;教学精力投入不足;教学纪律意识不强等问题。根据《江苏财会职业学院2020年党政工作要点》和《改进作风,务实进取,加快学校发展提升——在2020年春季学期开学动员部署会上的讲话》《江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案》等文件精神,结合我院教风建设的具体实际,特制定本实施方案。

一、教风建设指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以强化引导、明晰目标、规范管理、营造氛围、优化服务为理念,突出教风学风建设在高等职业教育中的核心作用,充分调动各系(部)管理优势和资源,营造浓厚的从严执教、主动学习的治学氛围,开创我校教风学风建设的新局面。

二、教风建设的任务

通过为期一年“科学管理与自我修炼相结合”的教风建设,使全体教师增强践行习近平新时代中国特色社会主义教育思想的自觉意识,养成为高等职业教育无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心境,形成“外练专业素养,内练师德品德”自主学习习惯,确保每一位教师都能以高尚的师德感染人、以渊博的知识教诲人、以科学的方法引导人、以良好的言行感化人。最终在全院形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨、从严执教、精益求精”的良好教学风气。

三、教风建设的主要内容

教风建设的主体是教师。教风建设以塑造师德、规范教学行为、提升教学质量为主要内容,重点突出责任意识和质量意识的培养,并具体体现在教育教学环节和过程的规范化管理之中。

(一)塑造高尚师德

教师是专业知识和职业技能的传播者,是教育教学的组织者,是素质教育的实施者,是学生成人成才的引路人。教师的思想政治素质、职业道德品质及专业水平直接关系到所培养学生的质量。在教育教学中,每位教师都要努力做到:

1.依法执教。全面贯彻党的教育方针,自觉遵守教育法规。

2.爱岗敬业。认真履行岗位职责,模范遵守校纪校规;努力钻研教学技能,认真开展教学活动。

3.关爱学生。关心爱护学生,尊重学生人格,疏导心理困惑,保护学生权益,解决学习困惑。

4.团结协作。态度谦虚谨慎、工作团结协作,自觉维护学校声誉,共创文明和谐校风。

5.为人师表。坚守高尚情操,发扬奉献精神,仪表端庄、着装整洁、语言文明、举止得体,模范遵守社会公德,自觉抵制不良风气。

6.诚实守信。坚守学术道德,尊重学术观点,不弄虚作假、不抄袭剽窃。

(二)强化教学规范

规范教学行为是从严执教的具体体现。教师应在备课、授课、课内外辅导、作业布置与批改、成绩考核五个环节中,充分发挥主导作用,做到既全面系统地“传道、授业、解惑”,又指导学生掌握科学的学习方法和思维方法。

1.教学规范。充分分析学情,明确重点难点,灵活设计教法,运用课改模式,详细拟定教案,认真进行授课。教师授课要精神饱满、教态亲切、语言清晰、板书规范,考勤记录完整,管理措施恰当,课堂秩序良好。坚决杜绝在教学过程中出现与教学无关的行为。

2.执行规范。严格遵守课表安排,恪守教学作息时间,不得私自随意调课,不得迟到早退拖堂,不得侮辱体罚学生,提倡提前进入教室,自觉维护教学秩序。

3.管理规范。课堂管理严而有序,努力构建良好学风,教师要教育学生明确学习目的,端正学习态度,遵守课堂纪律,认真完成学习任务。

4.答疑规范。教师在教学过程中应经常了解学生的学习状况,加强与学生的交流与沟通,定期开展辅导答疑工作。答疑解难做到细致热情,一视同仁。

5.评价规范。严格依据学生评价方案,客观评价学生学习情况,突出教学三基落实,注重学生能力训练。

6.考试规范。命题符合课标要求,难易适度,检测科学。考试做到严明考纪,坚守岗位,认真巡视,阅卷评分,标准统一,客观分析,查漏补缺。对于学生违纪行为,按照制度,果断处理。

(三)提高教学质量

教学质量是学校发展的生命线,加强教风建设的初衷就是提高教学质量。学校教学质量提升与全体教师的积极贡献和不懈努力是分不开的。因此,在教学中,全体教师都应做到:

1.教学高效科学。不断改进教学方法,灵活运用教辅工具,增强教学机智,激发学习兴趣,培养学习习惯,落实教学内容,提高教学效率。

2.教改不断深化。加强教研工作,深化课堂改革,实践教研成果,加快转化力度,教研结合,以研促教。

3.分类辅导推进。开展培优扶困,做好分类推进,辅导学习困惑,磨炼意志品质,定期检查反馈,提高培扶效果。

4.作业精选精练。作业设计,做到精选,及时批阅,及时反馈,漏洞补救,做到精练,人人过关,做好落实。

5.检测及时全面。教师要坚持进行单元检测,查找教学问题,巩固学习内容。坚决反对敷衍塞责的行为。

四、教风建设的措施

(一)加强对教风建设的领导

学校各级党政组织必须高度重视教风建设工作,自觉加大对建设优良教风工作的领导力度。全校教风建设工作在校党委的统一领导下,由校长全面组织实施。各部门要坚持以人为本、尊重教师、服务教学的原则,充分确立教学工作的中心地位,及时解决教学工作中存在的实际困难,为建设优良教风创造和谐的氛围。各系部行政负责人是本单位教风建设工作的第一责任人,各系部党总支(直属党支部)对本单位的教风建设起监督保证作用。行政负责人要在总支协助下,组织有关人员积极主动地做好思想政治工作、教学管理工作,经常深入课堂、深入学生、深入教师,每学期必须开展一次教风工作调研活动,通过召开教师、学生座谈会,听取师生对教风建设的意见和建议,了解本单位教风建设情况,掌握本单位教风现状,对存在问题要及时制定整改措施和时间表。各教研室是做好教风建设工作的重要基层组织,必须严格教学环节的管理,并通过开展教学研究活动,互帮互学,不断提高教师特别是青年教师教育教学的能力和水平,鼓励和鞭策教师爱岗敬业,争创优良教风。

(二)以师资建设促教风建设

教风建设的主体是教师,教学改革的关键在教师,保证教学质量也在教师。在实施“人才强校”、大力加强师资队伍建设工作时,必须把思想政治教育、师德建设放在首位,把加强管理与尊重教师、关心教师、促进教师结合起来,克服重使用、轻教育,重培养、轻管理的现象,积极引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,以身作则,言传身教,为人师表,以自身良好的思想和道德风范去影响学生,以过硬的专业素养和精湛的教学水平去培养学生。倡导教师把课堂教育与课外教育结合起来,积极主动地与学生交流沟通,以与时俱进的精神去研究学生,以真挚的情感去亲近学生。继续完善青年教师培养制度,把教风建设的内容纳入青年教师培养工作中去。严把教师入门关,确保选聘优秀人才充实教师队伍。切实做好青年教师岗前培训和为青年教师选配指导教师工作,严格执行青年教师上岗和到企业(基层)锻炼的有关规定。

(三)以教学改革促教风建设

继续深化以“三教改革”为主要内容的教学改革,促进教风建设。进一步推进和完善以强化过程性考核、实践性考核以及教考分离为重点的考试评价改革,鼓励教师将先进的教育理念运用到教学内容、教学方法与手段的改革中。学校将在教改课题立项、教学成果奖评选等活动中对具有推广价值的项目予以政策支持。要以调动教师积极性、促进教学质量不断提高为目的,进一步改革教学质量评价体系,使其更科学合理,更具有可操作性。要引导教师和学生正确对待教学质量评价工作,充分发挥教学质量评价结果在改进教学工作方面的作用。

(四)以制度完善促教风建设

健全各项教学工作规章制度,制订和完善与教风建设有关的《教师职业道德规范》、《教师教学工作规范》和《教学事故认定和处理办法》等规范性文件。依法治教、从严治教,以教风建设为根本,严格规范教师的教育教学行为,增强教师教书育人的使命感和责任感。

(五)以质控管理促教风建设

继续坚持领导干部、教学管理人员听课、查课制度,各级领导干部和教学管理人员必须遵守学校关于领导干部听课的有关规定,教学管理部门要定期公布领导干部的听课情况。进一步完善教学督导和学生教学信息员制度。教学督导要把工作重点由检查日常教学秩序转到深入课堂听课、帮助青年教师提高教学水平上来。加强对学生信息员的培训,提高学生信息员收集、反馈教学信息的能力和水平。教务处和各系部每年要开展教学名师公开课教学和青年教师讲课竞赛活动,每学期要定期检查教案、试卷及作业批改情况,对发现的问题要严格按照《江苏财会职业学院教学事故认定和处理办法》的规定严肃处理并及时通报。

本实施细则自发布之日起开始实行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


江苏财会职业学院办公室             2020526日印发