江苏财会职业学院“作风建设年” 活动实施方案

Publisher:思政部审核员Release time:2020-05-28 Number of visits:144

 

苏财会院〔202019

 

 

关于印发江苏财会职业学院“作风建设年”

活动实施方案的通知

 

各单位、各部门:

《江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案》经党委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案

 

 

江苏财会职业学院

2020526

 

 

附件

江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,整治作风顽疾、激发担当作为、推进工作落实、服务高质量发展,学校党委研究决定2020为我校“作风建设年”。为全面、扎实、有效地开展“作风建设年”活动,结合学校实际,制定如下实施方案。

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省委关于作风建设的新要求,落实学校全面从严治党工作的总体部署,深入查找我校在作风建设中存在的突出问题,深刻分析原因,认真制定措施,开展集中整顿。通过开展“作风建设年”活动,促进形成严谨敬业、修德育人的良好教风,勤奋好学、求真创新的良好学风,务实高效、勤政廉洁的良好机关工作作风,为实现全年工作目标提供坚强保障。

二、活动主要内容

(一)以提高课堂教学质量和规范教师职业操守为重点,全面推进教风建设。教书育人是教师的基本职责,为人师表是教师职业道德的基本要求,严谨治学是教师教书育人的基本前提,严格执教是教师教学行为的基本规范。教师要自觉加强理论知识的学习,及时了解最前沿信息,扩展知识视野,不断更新教育教学理念,不断提升理论水平和教学教研水平。切实加强教师思想道德和职业道德教育,强化岗位意识、敬业精神、治学态度,促进教书育人、为人师表、严谨治学、严格执教良好风气的形成。加强师德师风建设与考核,将考核结果与教师的职称评聘、评优等结合起来。严格考核管理,确保课堂教学保质保量。加强教学质量监控工作,坚决杜绝不备课进课堂、不抓课堂纪律和上课马虎了事等现象,严肃处理教学事故。

(二)以养成学生良好习惯和增强学习动力为重点,全面推进学风建设。一是要加强学生思想教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,养成惜时勤学的良好习惯。二是要强化学生日常管理,注重对学生学习过程各个环节的管理,严格课堂纪律,严格考勤,严格考试纪律,严格执行作息时间,严格执行学籍管理制度。三是要加强校园文化建设,以学风建设为主线,组织学生开展各种形式的校园文化活动,培养和提高学生的素质和能力,营造浓郁的文化与学术氛围。四是要完善作风建设激励机制,健全评奖评优制度,树立学习典型。修订和完善各类奖助金评选办法。

(三)以提高管理服务质量和严肃工作纪律为重点,全面推进机关工作作风建设。各部门要在提高工作质量和服务水平上下功夫,切实增强本部门工作人员的责任意识、服务意识和奉献意识,在“作风建设年”活动中切实起到示范带头作用。逐步建立和完善优质高效的长效管理与服务机制,建立健全岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、失职追究制等相关制度,以制度保障服务效率的提高。建立健全作风建设监督机制,确保机关工作质量和办事效率有明显提高,服务态度明显好转,师生的服务满意度有明显提升,创建务实、开拓、高效、廉洁的服务型机关。

要以形式多样的活动为主要载体,积极推进作风建设。围绕“作风建设年”活动,教风建设中要大力开展课堂教学观摩、课堂教学比赛、教案评比等活动;在学风建设中要大力开展守纪律、比阅读、赛学风活动,举办各种层面的读书报告会;在机关作风建设中要大力开展比服务态度、比服务水平、比服务效能活动。要在全校师生员工中组织开展以作风建设为主题的征文比赛、演讲比赛、文体比赛等活动。通过一系列扎实有效的活动,不断推动“作风建设年”活动深入开展。

三、工作方法与步骤

开展“作风建设年”活动,分三个阶段进行。

()宣传动员阶段(20205)。要统一思想,提高认识,重点抓好以下几个环节:

1、制定实施意见。各单位、各部门要根据学校的统一部署,研究制订切合实际的活动实施意见,报学校“作风建设年”活动领导小组办公室并组织实施。

2、层层宣传发动。各单位、各部门要及时召开动员会,认真学习院领导在2020年春季学期开学动员部署会上的讲话、学校作风建设大会上的讲话以及《江苏财会职业学院“作风建设年”活动实施方案》、《加强教风建设实施细则》、《加强学风建设实施细则》和《加强机关工作作风建设实施细则》。通过学习动员,切实增强全校师生员工的使命感和责任感,积极投身于“作风建设年”的各项活动。

3、开展学习讨论。各单位、各部门要按照学校“作风建设年”活动的内容和要求,结合本单位、本部门的实际,积极开展作风建设学习讨论。通过讨论,明确本单位、本部门作风建设的方向。

(二)查找问题阶段(20206月)。要着重查找本单位、本部门在教风、学风、机关工作作风中存在的问题。重点抓好以下几个环节:

1、查找问题。各单位、各部门要召开座谈会,仔细分析作风现状,密切结合各自实际,认真查摆本单位、本部门近年来在教风、学风、机关工作作风中所存在的主要问题,要采取自己找、领导点、群众提、互相帮等形式,切实做到实事求是找问题,不马虎、不遮掩。

2、分析原因。各单位、各部门要在认真查找教风、学风、机关工作作风方面存在问题的基础上,认真剖析问题存在的原因,要重点剖析主观原因,形成分析材料,为整改工作做好必要的准备。

(三)整改提高阶段(20207月—12月上旬)。要切实解决教风、学风、机关工作作风中存在的突出问题,重点抓好以下几个环节:

1、制定整改措施。各单位、各部门要针对各自在教风、学风、机关工作作风方面查找出的问题,研究、制订整改措施,明确整改重点,落实整改责任。要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,确保“作风建设年”活动取得明显效果。

2、落实整改要求。要按照制订的方案一项一项落实整改措施,以整改的实效,来检验“作风建设年”活动的成效。要通过整改,建立和完善教风建设、学风建设和机关工作作风建设的长效机制。

3、通报整改情况。各单位、各部门对那些具备条件、能够解决的问题,要明确时间,尽快解决;对那些能解决但涉及学校多个部门的问题,要集中精力,协调、研究解决。学校“作风建设年”活动领导小组办公室将定期通报各单位、各部门的整改情况。

4、组织成效测评。为检验“作风建设年”活动的成效,结合学校年终目标管理考核,学校“作风建设年”活动领导小组将组织开展“满意度”测评,组织学生代表对教风建设成效进行测评,组织教务处、学生工作处、图书馆和各单位对学风建设成效进行测评,组织教师、学生代表对机关工作作风建设成效进行测评。对整改效果不好的,要重新进行整改。

5、搞好总结提高。各单位、各部门要认真总结“作风建设年”活动的成功经验和做法,以制度的形式固定下来,建立健全作风建设常抓不懈的工作机制。要对本单位、本部门“作风建设年”活动开展情况进行认真总结,并向校“作风建设年”活动领导小组办公室提交书面总结报告。要认真开展“教风建设先进单位”、“学风建设先进单位”、“工作作风建设先进单位”竞赛评比和教风、学风、机关工作作风建设标兵评选工作。学校将召开“作风建设年”活动总结大会,交流经验,表彰先进。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位、各部门要把开展“作风建设年”活动作为今年的一项重要工作内容,切实加强领导,精心组织,科学安排,认真实施,确保成效。为加强对“作风建设年”活动的领导,学校成立“作风建设年”活动领导小组,党委书记、院长任组长,其他院领导任副组长,相关单位、部门负责人为成员。领导小组办公室设在学校办公室,负责“作风建设年”活动的日常工作。

2.加强分类指导。要把分类指导原则贯穿于“作风建设年”活动的全过程。根据教风、学风、作风的不同特点,确定各自的重点活动内容和重点解决的问题。要紧密结合实际,积极探索教风、学风、机关工作作风建设的新途径、新方法和新机制,总结创新的工作经验,形成自身的工作特色。

3.加强督查落实。成立作风建设督查工作组,加强对“作风建设年”活动的督导。各单位、各部门开展“作风建设年”活动的实施方案,要于2020531日前报校“作风建设年”活动领导小组办公室。要按照各个阶段的工作安排,着重督查各单位、各部门“作风建设年”活动的工作进展、工作质量等情况,及时掌握情况,注重典型示范,定期通报作风建设活动动态和督查结果,确保“作风建设年”活动各阶段工作扎实推进。

4.营造浓厚氛围。要充分运用校园网、校报、学校官微、宣传栏、黑板报等舆论阵地,采取丰富多彩的形式,大力宣传开展“作风建设年”活动的重要意义,积极宣传“作风建设年”活动中的先进典型,及时宣传“作风建设年”活动中的好做法、好经验和实际成效,努力形成人人关注作风建设、人人参与作风建设、人人为作风建设作贡献的良好氛围

全校师生员工要以强烈的事业心和责任感,积极投身到作风建设中来,扎实推进“作风建设年”各项活动,努力促进学校优良作风的形成,为实现党员大会和高质量发展大会提出的奋斗目标提供坚强保障。

 

 

 

 


江苏财会职业学院办公室             2020526日印发