【督导新闻】校级督导组应邀参加“教学质量整改提升月”主题教研活动
作者:丁晋  发布时间:2024-04-10   浏览次数:17

2024年4月9日周二下午学校教研活动时间,基础教育学院开展“教学质量整改提升月”主题教研活动。会议有基础教育学院院长汤景瑞,副院长王茜,基础教育学院全体教师参加。会议特别邀请校级督导组两位教授参加,两位督导本学期主要负责基础教育学院“推门听课”的评课工作。会议由王茜主持。
       会议开始,汤院长介绍了本次会议的主题,明确了今年学校对教学质量工作的高度重视。基础教育学院非常重视教学质量管理工作,已经在两周前启动了“教学质量诊改提升月”主题活动,希望通过本次会议增进教学督导和学院的交流,对听课问题进行集中反馈。接下来由校级督导组两位教授对近期“推门听课”的情况进行反馈。
       叶教授首先对学校任课教师的教学态度和敬业精神表示肯定。叶教授表示基础教育学院的任课教师配合度高、状态佳、充满干劲。点名部分老师英语发音纯正,课堂教学注重教学方法和手段的创新,亮点突出。从去年年底听课以来,已经深深体会到“推门听课”对课堂教学质量的提升起到了影响作用,比如,教学PPT普遍有修改,质量得到提升;课堂教学的手段更加丰富,课堂师生互动更加活跃。但是,叶教授也提出了几点不足,建议老师增加课程思政元素,英语课多使用英语授课,增强对课堂教学的掌控和课堂管理等。叶教授说:“做一名教师可以很容易,但是做一名好教师是很难的。做老师是一个良心活。”他表示希望任课老师增加亲和力,多思考,多创新,多调动学生的学习兴趣。
       周教授针对数学教学提出几点意见和建议。他表示数学教研室的老师的专业业务能力很高,但是考虑到学生对高等数学的学习和接受程度参差不齐,要求任课教师在授课过程中精讲多练,讲练结合,因材施教。
最后,王茜院长总结“教学质量整改提升月”开展以来,学院听课和督导听课反映的各种问题,并代表学院教师与两位专家提出问题,并展开讨论。大家对统一备课,统一教案和课件在实际落实中出现的困难,还有学生教学管理和学生日常管理之间存在的矛盾开展讨论。
       通过本次主题教研活动,进一步加强了校级督导组与学院一线任课教师之间的联系,将督导们指出的问题和教师们的难处放在一起进行了一次深度的碰撞,产生了积极的效果,反映出了很多实际的问题。接下来,我们将把这些问题汇总,并向相关的职能部门反映。真正将质量工作落实在实处,将质量控制和评价的效果兑现成质量的根本提升。