我校开展“中华之光 经典研学”活动
作者:单晶晶  发布时间:2023-11-08   浏览次数:21

为培养学生对中华优秀传统文化的科学认知,促进中外学生自主参与中华传统文化学习和研究,11月8日下午,由科研处主办,学工处、图书馆、商学院协办的2023年“中华之光 经典研学”活动在图书馆举行。此次活动分为扎染体验、诗词诵读、书法临摹三个环节,四十余名中外学生参加。

扎染艺术活动中,老师以通俗易懂的形式详细讲解了扎染文化内涵和传承,扎染的制作步骤和注意事项等。同学们在“一站式”学生社区的帮助下,捆扎、浸煮、拧干、晾晒……创作出了一幅幅生动精美扎染作品,中外学生亲身体验了扎染的乐趣,也感受到这种指尖上艺术的精彩绝伦

在中华诗词诵读会上,中外学生共同研讨了诗词的文化底蕴,在中国学生的帮助下,留学生不仅能够声情并茂地进行了朗诵,还精心准备了服装、道具,以及贴合朗诵意境的表演。李娜娜朗诵的《虞美人》饱含深情,表达了她对古诗的理解与感悟,莫英古诵读的《黄鹤楼》,抑扬顿挫、字正腔圆,征服了在场的观众。同学们将自己对中华文化的理解和热爱倾注于诗词中,展示了个人风华正茂、积极求知的风采,也展示了同学们眼中中国文化的独特魅力。

在书法临摹环节,老师向同学们介绍了笔、墨、纸、砚等中国传统书法的书写工具和文化意蕴,并现场演示了毛笔的握笔姿势和基本笔画的书写方法。活动现场气氛活跃,中外学生交流书法作品,感受中国书法文化的魅力。

而不同,美美与共。我校始终坚持助力中华文化传承和传播。此次研学活动的开展,让中外学生沉浸式体验中华传统文化的神韵和雅致,致力于中外学生文化融合,注重培养学生的文化素养、中国情怀和国际视野,打造立足本土、根植中华传统文化、富有财院特色的国际化人才培养模式。