江苏财会职业学院志愿者走进基层一线科普宣教送健康
作者:  发布时间:2022-09-16   浏览次数:733

交汇点讯 为了能更好地做好急救技能与公共健康知识的普及推广,江苏财会职业学院志愿者团队利用暑假期间化身健康宣传员,走进社区、走向田间,深入开展“博爱青春,共享健康,一起向未来”实践活动,为群众送去健康知识。

科普宣教,他们是热心的健康宣传员

中暑、扭伤、出血、蚊虫叮咬等情况时常出现在夏季农民的田间作业。队员们了解到农民对急救知识的需求后,带上急救医药包,来到了乡野田间,进行急救知识普及和公共卫生知识宣传志愿活动。

在连云港市浦南镇,队员们来到村民张阿姨耕作的田头,一边向张阿姨学习农作技术,一边耐心地教会了张阿姨三角巾包扎的要领。张阿姨笑着说,“动作要快,包得要牢,伤口不要碰撞,俺都记住啦。”其他村民们也纷纷学起了包扎法和热射病的预防及治疗。

心肺复苏、海姆立克急救法是急救中常用的方法。志愿者们在海州古楼社区同社区工作人员共同搭建了急救模拟场景,利用假人模型进行急救方法的演示。活动开始前,志愿者进行了心肺复苏和海姆立克急救法等专业技能的培训,以确保演示能够顺利进行。居民们通过亲身参与和志愿者的细致讲解,迅速地掌握了这两种急救方法。

暑假期间,志愿者们遍访连云港市花果山街道、朐山书院、潘圩村等十个街道和村社,发放宣传单2000余份和急救包60余套,将急救知识送到群众身边,获得了大家的一致点赞。

爱心服务,他们是接地气的小医生

为普及用眼知识,降低近视率,志愿小队走进连云港市眼科医院及周边社区广场,普及健康知识。

“小朋友们,这是我们的眼球壁,最外层是角膜、巩膜……我们不能用手揉眼睛,要多进行户外活动。”志愿者张玥借助眼球模型,给小朋友们讲解眼部构造,帮助小朋友们了解用眼知识,保持眼部健康。

活动现场,志愿者们协助医生帮助小朋友们进行验光检查,和小朋友们一起制作护眼手抄报。一笔一画中,孩子们树立了健康用眼的意识,纷纷表示要爱护眼睛。

田野调查,他们是全民健康的调查员

“阿姨,您知道海姆立克急救法吗?”“爷爷,您家里有纱布、碘伏吗?”“叔叔,您每年有定期体检的安排吗?”为了了解农村卫生健康现状,志愿者团队来到连云港市白虎山村进行社会调查。

志愿者团队通过线上和线下相结合的形式对村民们进行摸底调研,同时,对村民提出的关于急救和防疫等问题进行了详细解答。此次调查完成纸质调查问卷数百份,参与线上调查问卷数千人,志愿者们获得了农村卫生健康现状的第一手资料,并将调查问卷提交给相关卫生部门,希望对农村卫生健康予以更多关注。

在做调查问卷的同时,志愿者们积极地向村民讲解一些急救知识,例如心肺复苏、海姆立克、黄金抢救时间等等。并向村民分发健康手册,帮助村民树立“做自己健康的第一责任人”的理念。

“本次暑期社会实践既是一次志愿服务,更是一次生动的思政课。在活动中,志愿者们与村民、小孩、老人进行交流沟通,了解社会民生问题,更能指引学生们刻苦钻研,增强社会责任感,用专业知识为乡村振兴赋能。”江苏财会职业学院“博爱青春”项目负责人王晶说。

通讯员  张霞

编辑:戴通