上海市教育科学研究院翁伟斌研究员应邀来我校作专题讲座
作者:  发布时间:2019-08-27   浏览次数:1573

8月26日下午,在行政楼119会议室,上海市教育科学研究院翁伟斌研究员应邀来我校作题为“突破科研困境  教育科研成果的表述与规范”的专题讲座。讲座由副院长王传斌主持,学校中层和相关教师到场认真聆听了讲座。

翁伟斌从教育科研的基本内涵入手,首先强调了教学学术研究对于高校教师的重要性和必要性,分析了教师从事科研工作的三个阶段,他认为教学与科研必须并重,缺一不可。他基于职业教育发展的总体形势判断,整理了职业教育教学和普通教育的“时空”差异,通过对职业教育科研本质和特点的准确把握,更好的提升高职院校教师事业的发展。接着他基于自身的写作经验,介绍了学术论文的分类及科研成果的基本范式,分析了教学成果转化为科研成果的重要性和路径。随后,他以“什么性格的人写什么类型的文章”为主线,强调撰写教学学术论文要与自己擅长的领域相结合,发挥个人所长,并结合多篇案例,重点分析了五类学术文章类型、标准及其对应的研究规范。

本次讲座受到了参会教师的热烈欢迎。