“纸韵画艺”非遗文化创意剪纸活动圆满结束

作者:发布时间:2022-11-14 浏览次数:337

剪纸文化源远流长,是中华传统民间艺术文化瑰宝。为进一步加强中华传统文化教育,展示非物质遗产魅力,培养学生的民族精神和审美情趣,号召更多同学共同传承和保护剪纸这门民间艺术,11月14 日下午,会计学院在明德楼阶梯教室举办“纸韵画艺”非遗文化创意剪纸活动。

把剪纸与传统文化、红色文化相结合,将多种元素融入到剪纸艺术中,可以让传统文化、红色文化的传播更加鲜活,让红色氛围浸润校园,让红色文化浸润当代中国青年学生的精神底色。同学们将“花团锦绣”“抗疫”“劳动人民”“民俗”等作为剪纸设计元素,通过剪、刻的方式制作出栩栩如生的精美图案。红色的纸张变成具有艺术气息、饱含美好生活寓意、寄托了人们对幸福生活向往和祝愿的精美艺术品。

本次活动使同学们更直观地感受了剪纸艺术,增强了同学们对传统文化的参与感、获得感、幸福感。大家还将自己的剪纸作品拿回宿舍,装扮宿舍,将传统剪纸艺术真正融入自己的日常生活,感受传统文化、传统艺术的魅力。