会计系学生刘爱东在市第六届大学生记者挑战赛中接受采访

作者:发布时间:2017-11-06 浏览次数:829

在第18个记者节到来之际,连云港市第六届大学生记者挑战赛决赛于113日晚18:50在淮海工学院艺术楼报告厅举行。来自江苏财会职业学院、淮海工学院、连云港师范高等专科学校、连云港职业技术学院、南京医科大学康达学院的五所高校学生记者选手参赛。我系17统会班学生刘爱东获邀请,以中国好人、江苏财会职业学院大学生代表的身份作为嘉宾,配合3号选手钱晓钰的采访,采访内容十分精彩,嘉宾和选手配合的非常棒。

附:3号选手钱晓钰和嘉宾刘爱东的精彩访谈内容

1.为什么选择在这个时候回到大学校园?

答:回归学校是我多年的梦想,大学里值得我学习的东西太多,学习大学的知识有利于我在以后的工作上,生活上能够更好的发展。同时也可以让自已更好的了解大学生志愿者社团与外界之间的合作情况,利用我的身份和资源力量为了他们建立一个良好的平台,让他们能得到更好的合作。

2.在十八年公益路上有没有什么事情让你最感动?

答:让我最感动的故事就是我们一直帮扶无保残疾老人厉树青,她是我们从自杀边缘拉回来的,从201110月到今天,我们一直在帮扶她,关注她,这几年她从一个被帮助者转变为志愿者,并把家里的电话改为爱心热线,经常帮助一些跟她情况一样的人,鼓励她们要好好生活等等,真的让我们非常感动,很值得我们学习。

3.有没有遇到过无能为力的事情或最不成功的事情?

答:让我们无能为力的事情就是资金,有很多次爱心活动时,我们看到几个孩子们家里都很困难,家里的房子都很破,我们很想帮帮他们房子改造一下,可是没有资金,很无力,只能把相关的情况反应给当地政府部门,慢慢的等待机会,再看看下一步怎么办。

4.子贡赎人,子路救人,孔子说做善事是需要报酬的,您认为孔子是真正的善,还是伪善,那您认为对于义工组织来说是应该不计报酬,还是带着功利心态去帮助呢?对于大学校园里的学生不太愿意参加无偿的志愿活动,您怎么看?

答:前提是参与志愿服务都是本着自愿的参与,自愿的原则,对于很多大一的学生来说,还不是很了解志愿者事业是什么,我们校青协可以通过各种宣传,各种志愿者讲座交流会来向大家推广介绍一下什么是志愿者事业等,提高大家对志愿者事业的认识和兴趣。慢慢的就会有大学生主动加入我们的志愿者队伍与我们一起奉献爱的力量。(17统会)