弘扬传统文化 守护精神家园

会计系举办首届文化节开幕式暨“弱冠及笄”成人礼仪式

作者:发布时间:2017-04-01 浏览次数:925

沧海横流,先贤昭昭,日月轮转,照耀千秋。331日下午,会计系以“向传统文化致敬”为主题的首届文化节开幕式在校文化艺术中心大礼堂隆重举行。学工处处长王光法、会计系副主任袁守亮以及会计系师生代表参加了此次开幕式。

大会在庄严的国歌声中正式开始。袁守亮向与会者们介绍了文化节的内容和意义。本次文化节以“向传统文化致敬”为主题,以礼乐射御书数之“六艺”为主线,倡导学生学六艺、明仪德,担负起传文化之责任。王光法向大会致开幕词,他认为本次文化节对弘扬传统文化,培养学生爱国情怀具有重要意义,并预祝本次文化节圆满成功。

有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。”“冠者,礼之始也。”令月吉日,初加元服,一群身着汉服的学生们在古朴浑厚的编钟声中款款而上,大会进入弱冠及笄成年仪式。五十位青年学生集体行三拜礼,分别拜谢父母,感念父母养育之恩;拜谢师者,感悟师恩浩荡,沐浴成长教诲;拜敬祖国,传承文明,报效国家。按照成人礼的传统,诸位师长依次为男生佩戴冠帽——加冠,为女子佩戴珠钗——加笄,勉励其长大成人,奋发有为。

仪式上,冠笄者们齐声朗诵《少年中国说》,诵圣贤之言以启智;学生代表依次宣读了写给父母、写给自己的信,字里行间,饱含深情,感念养育之恩,抒发成年感想。

十八而志,青春无悔。在宣誓礼中,全场年满18周岁的学子全体起立面对国旗,立下鸿鹄之志——以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家,永远做财院优秀的学子,永远做祖国忠诚的儿女,时日协吉,发此盟誓,永矢弗谖,共鉴此心!宣誓之声,响彻云霄,震动寰宇,见证青春,见证豪迈。

参加本次弱冠及笄礼的学生表示,这是第一次真正了解中国的传统礼仪,扶手、高揖、拜、起,通过充满仪式感的传统礼仪,切身体会“先做人、后学艺”的中国千年传统文化理念。

本次传统成人礼仪式正式拉开了会计系“向传统文化致敬”文化节的序幕,通过参与成人礼仪式,让传统文化走进青年学子的日常生活,让传统美德根植于他们的心灵。会计系文化节的顺利举行,是会计系“一系一品”建设的探索与实践,丰富了校园文化生活,充实了校园文化建设内涵。