会计学院开展业财融合应用课程“同课异构”教学观摩与研讨
发布人:教务处审核员  发布时间:2022-04-22   浏览次数:10

420日下午会计学院开展本学期第二次线上同课异构教学观摩与研讨,会计学院副院长刘儒、党总支书记袁守亮出席会议会计信息化教研室主任刘玮璐主持会议,全体教师参加了线上观摩与教研。

本次业财融合应用课程同课异构线上教研由常捷、顾学玲、黄祥华和马言4位授课教师进行教学展示。教师们紧扣同一课程内容——固定资产模块的外购固定资产新增方式,以不同的教学设计、教学模式、教学方法与手段,将财税知识、平台操作、课程思政三者有效融合,构建了各具特色的课堂,充分体现了教师们思维与行动上的多元结合及扎实的专业素养。

刘儒在会上表示,业财融合应用课程作为操作课程,过去一直采用线下机房授课,本次疫情开始,信息化教研室积极寻求企业合作,充分利用企业线上云平台优势开展教学,使该门课程得以按计划有序开展,不仅体现了信息化教研室教师们的责任心、主动性,也强化了校企合作及产教融合力度。同时,她对本次被观摩的4位教师就相同内容不同的打开方式、授课过程、结束方式以及对平台的熟练运用给予充分肯定;要求教师们始终坚持以学生为中心,以学情和学生的认知规律为出发点进行教学设计,充分发挥启发、互动、形象思维等激发学生学习积极性,在教学过程中巧妙设计课程思政融入点和方式,克服线上教学难点,不断提升教学效果。

3位教研室主任及10位同授本门课程的教师进行了点评及互评,站在各自角度提出意见、建议。研讨点评不仅体现了教师们观摩过程中思维方式及关注点的不同,也体现了他们不断提高的评价能力和评价水平,彼此促进、共同成长。

同课异构展风采,互评互建促提高。本次同课异构落实了院级公开课形式常态化机制,推进了教学研究,助力了教师成长,对促进我院教学质量和教研水平的进一步提升发挥了积极作用。