基础教育学院开展“同课异构”首场线上教学公开课活动
发布人:教务处审核员  发布时间:2022-04-22   浏览次数:10

为全面提高线上课堂教学质量,根据学校教学工作统一部署,4月21日下午,基础教育学院开展了“同课异构”首场线上公开课活动,副校长焦建平亲临指导。会议由院长陈兆利主持,全体教师参加。

 根据我院“同课异构”实施方案,活动前,数学教研室丁黎明、周晓晖、夏云、王文相四位老师围绕“定积分的应用”这一知识点,精心准备,不断磨课,建构不同意义的教学设计。活动中,每位授课教师运用恰当的信息技术手段,注重从学生的最近认知区出发,循循善导,以不同视角展现出各具特色的创造性课堂教学风格,化抽象为直观,精彩纷呈,实现了真正意义上的教无定法,同时从数学史、数学素养及数学思想方法培养等方面恰当融入课程思政教育。

焦建平对四位教师授课情况进行了现场指导。他强调,全体教师要高度重视当前疫情防控期间的教学工作安排,提高政治站位,始终秉持“以学生为中心”的教育教学理念,全面提升育人水平。他要求,基础教育学院全体教师要认真思考公共基础课程如何更好的服务专业,集思广益,立即行动,统筹做好教材、教案、教学课件及在线开放课程等教学资源的开发,全面提升全院教师的整体教科研水平。

陈兆利带头对他们的授课情况进行了集中评课。她认为,四位授课教师教学基本功扎实,授课思路清晰,语言逻辑性强,教学风格迥异,精彩纷呈,为后续“同课异构”线上公开课的开展起到较好的示范作用。随后,教师们依次进行评课交流,在交流中自我反思,同伴互助,取长补短。

首场线上公开课的顺利开展,为疫情期间线上教研搭建了交流平台,促使教师在“同课异构”的研究过程中不断更新教学理念,改善教学行为,有效促进了教师的专业化发展。