金融学院开展“同课异构”特色教研活动
发布人:教务处审核员  发布时间:2022-04-20   浏览次数:10

为了打造优质在线课堂,充分调动教师投身教学改革的积极性,提高教学教研水平,促进共同进步,金融学院于4月19日开展第三次线上“同课异构”特色教研活动,副校长焦建平莅临指导,金融学院院长白桦主持会议,全院教师参加线上观摩与教研。

按照学校“同课异构”活动的要求,本次活动选取保险学课程典型任务——健康保险,分别由孙丽俊、李波、徐倩三位教师进行15分钟教学展示。在教学过程中,三位教师紧扣教学主题,精心设计教学环节,采用不同的教学策略对同一教学内容进行不同处理,各具特色和亮点,产生了不同的教学效果。

会上,焦建平对金融学院一直以来的教学工作给予肯定,从教法选择、组织形式、课件制作等方面对三位教师的教学进行点评,同时建平提出建议,希望同课程的教师们能够取长补短,相互总结经验、加强交流学习,共同钻研,优化同一门课程的教学课件、教案等课程资源,形象化、逻辑化知识点,做到讲解透彻,不断提升教师教学能力。

白桦为本次“同课异构”活动进行总结,她认为三位老师分别从健康保险是什么、为什么和怎么做三个视角进行教学构思和设计,体现了大家对“构”的理解。“异构”可以是不同的教学构思、不同的教学策略、不同的教学方法或手段,各位老师对“同课异构”的理解不同决定了大家的教学呈现千差万别,这也恰恰是“同课异构”活动的意义之所在。

“同课异构”特色教研活动给教师们提供了一个相互切磋与共同提高的交流平台,教师们深刻感受到“同课异构”中“异”的教学创新魅力,促进了教师之间的互动和经验交流,促进了教师专业素养的提升