我校成功举办2021年长三角高等职业院校金融科技创新能力大赛
发布人:教务处审核员  发布时间:2021-12-13   浏览次数:10

12月11日,我校成功举办2021年长三角高等职业院校金融科技创新能力大赛,来自江苏、安徽等省24所院校37支队伍148名选手齐聚云端,共同参加了本次竞赛。

本次竞赛是由江苏省财经商贸职业教育行业指导委员会主办,我校承办,新道科技股份有限公司与深圳智盛信息技术股份有限公司协办。竞赛邀请了江苏省财经商贸职业教育行业指导委员会副秘书长刘登辉担任监督仲裁委员会主任,江苏省财经商贸行指委金融专业委员会副主任委员、江苏理工学院胡群英教授担任裁判长。

我校副校长焦建平、新道科技股份有限公司区块链与金融科技事业部总经理张春光、深圳智盛信息技术股份有限公司事业部总经理李程钢应邀出席开幕式并致辞,胡群英代表裁判组宣誓,我校20金管3班游承焕代表参赛选手宣誓,开幕式由江苏省财经商贸行指委金融专委会副秘书长光琳主持。

焦建平在致辞中表示,当前,全球科技创新进入空前活跃的时期,新一轮科技创新对金融领域产生前所未有的影响,在前期举办“长三角一体化金融科技应用产教融合发展论坛”的基础上,我校承办本次金融科技创新能力大赛,目的是为了进一步推进职业院校金融类专业建设与课程建设,探索“课岗赛证”协同育人模式,以赛促教,提升学生实战能力和动手能力。希望江苏财会职业学院为大家搭建的这个平台能成为各参赛选手的展示才华、锻炼自我的广阔舞台和良好的学习渠道。

  

张春光指出,本次竞赛意义在于推进院校金融专业实践教学改革,引导院校的人才培养体系与产业转型升级、市场人才需求深度对接,教学实践内容与企业工作过程、岗位能力要求深度对接,切实培养和提高学生综合素质能力,为企业需要的数智化人才提供考查依据。新道公司也希望通过金融科技创新能力大赛这样一个平台给广大学生们提供展现自我和直达实习就业的机会。

李程钢表示,科技的发展对金融行业的发展起到变革性作用,金融科技创新应用能力的培养,是金融类专业课程改革的方向。本次竞赛是在江苏省技能大赛前的一次练兵,希望选手们通过本次竞赛,能充分展示自己的综合实力,培养面向合作的竞争精神,提高金融科技创新思维及综合应用实践能力。

开幕式后,各参赛队正式开始比赛,本次竞赛汲取金融科技最新发展成果,精心设计竞赛内容,涉及互联网金融政策、基本金融科技知识、区块链金融、金融科技行业业态运营等内容,经过一整天的激烈角逐,最终江苏省徐州财经高等职业技术学校、安徽国际商务职业学院、安徽城市管理职业学院获得一等奖。 

闭幕式上,刘登辉代表监督仲裁委员会对本次竞赛各方面工作给予充分肯定,裁判长胡群英宣读比赛成绩,焦建平做总结发言,竞赛圆满落幕。