关于开展期中教学质量专项检查的通知

作者:发布时间:2017-11-17 浏览次数:1800

各系部:

为进一步规范教学管理,全面了解人才培养方案执行情况,按照教学常规管理的要求,定于201711月13日-24开展2017—2018学年第一学期期中教学质量专项检查。本次检查分系部自查、校督导专家检查及院领导、教务处检查三阶段进行具体事项通知如下:

一、检查内容

1.各专业人才培养方案课程标准的执行情况;

2.教案、备课笔记的编写情况;

3.授课计划及教学进度执行情况;

4.教师课堂教学情况;

5.教师听课情况;

6.“系部公开课”开展情况;

7.作业布置及批改情况;

8.课后辅导及跟班情况;

9.期中考试情况分析;

10教师调停课执行情况

11教学材料归档情况

二、检查方法及要求

(一)系部自查:

1.系部主任对本部门专业人才培养方案课程标准的执行、教师的授课计划及教学进度执行、教案、备课笔记、作业批改、听课及辅导、期中考试情况分析及教学材料归档等情况进行检查,并按要求填写检查表。

2.系部主任对本部门“系部公开课”、教师课堂教学日常教学检查、教师调停课及教学档案归档等执行情况进行总结评价。

3.各系主任根据安排参加学生座谈会及期中教学检查评议。

• 各系部于1121日前完成所有项目自查,并将检查结果和所有备查材料整理以备校专家督导组后续检查。(相关表格附件)

(二)校督导专家检查:

1系部自查情况进行全面检查;

2.抽查专业人才培养方案及课程标准执行情况;

3抽查授课计划及教学进度执行情况;

4.抽查部分教师教案;

5.抽查部分课程作业批改情况;

6抽查部分试卷出卷及批改情况;

7.检查系部教学材料归档情况

• 校督导专家于1122日——24日进行集中检查与评价。

(三)院领导、教务处会同系部检查:

1.检查各系部专业人才培养方案课程标准的执行情况

2.汇总分析期中考试情况;

3.组织学生民意测验(按期中考试成绩总排名,选择前2/3的学生)。

• 院领导重点抽查所联系的系部主任、专业教研室主任和专业及学科带头人的教学资料。

(四)召开学生座谈会

1.学生座谈会分工(各系主任为牵头人):

会计系系管班级——李梅英、焦建平、袁守亮、刘玮璐、李春萍马成

财金系系管班级——张克勤、白桦、李支元光琳蒋晶、张洛

经贸系系管班级——王明高、陈尚金、李根宝杨庆平、滕罕

公管系系管班级——左文兵、杨柳、张绍光何学梅、滕士俊

信息系系管班级——王传斌、贺从良、郑习武、马婷、陈兆利

2.具体要求:

(1)内容:教师课堂教学情况(包括备课、教学方法、课堂管理、考勤)、作业批改、辅导等。

(2)时间:11月13日——17日,主要利用课外活动和晚自习,具体时间由牵头人确定,并负责通知参加座谈会的相关人员及学生。

(3)对象:每班2—3人,包括学习委员。

(4)形式:学生座谈,并当场填写教师课堂教学水平测评表。

3各系牵头人在座谈时认真做好记录,并将座谈会记录和课堂教学水平测评表统一交教务处汇总,教务处经过整理后及时反馈各系部。

三、各系部要高度重视,提前开展工作,完成自查,认真组织安排,指定专人负责提供所有备查材料,并安排好校督导专家的工作场所,协助教务处完成本次检查评价工作。

四、教务处将对专家检查意见集中整理,对检查情况进行全面总结,最终形成书面报告进行反馈,检查结果以《教学质量简报》的形式进行通报。各系部根据反馈的问题,及时进行改进,并于1130日前提交《江苏财会职业学院期中教学专项检查整改报告》的纸质版和电子版,连同相关检查表格(附件2、5、7、8),经相关院领导签字后,统一报教务处存档。对存在严重问题的,按照《江苏财会职业学院教学事故认定及处理办法》处理。

1.《人才培养方案执行情况检查表

2.《人才培养方案执行情况检查总评