我校开展2024年春学期食品安全突发事故(IV)应急演练
作者:孙永娟  发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

为提高学校食品安全突发事件的应急处置能力,增强师生在遇到食品安全事件时的自我保护意识。4月27日下午,我校在学生一食堂开展春学期食品安全突发事故(IV)应急演练。现场邀请了海州区市场监督管理局花果山分局相关负责人对本次演练进行观摩指导。演练由后勤管理处策划组织,后勤管理处相关负责人和工作人员及餐饮、商超各服务单位项目经理、校企双方食品安全员参加。餐饮公司相关负责人及从业人员代表观摩了演练活动。

本次演练采用舞台展示加情景模拟的方式,演练模拟场景为:因学生校外感染诺如病毒在校内传播,某宿舍6名同学出现恶心、呕吐、腹泻等类似不适症状,发生疑似食品安全中毒事故的场景。演练中,各参演人员有序开展事故发现与报告、先期处置、应急响应、应急处置、现场处置、响应终止、善后处理等环节,妥善处置了该起疑似事故。整场演练指挥有方、组织有力、衔接有序,参与演练的师生和服务单位工作人员纷纷表示,本次活动,提高了他们应对食品安全突发事件反应能力和处置能力,学会了在紧急情况下如何保持冷静和进行专业操作。

演练结束后,区市场监督管理局花果山分局负责人对整场演练进行点评,她表示,带角色亲身演练,不仅为现场观摩人员提供了应急处置的生动案例,还有效提升了校园食品安全事故的应急管理能力。她指出,本次演练正值春季传染病高发期,演练时间安排及时,情景设置合理,操作步骤明确,程序展示严密,过程接近实战,对食品安全监管以及应急管理工作有很好的示范指导作用,达到了此次应急演练、锤炼队伍的预期效果。

通过演练,进一步落实了省市校园食品安全排查整治专项行动的通知精神,检验了我校食品安全应急预案的实用性和可操作性,提高了食堂现场管理人员应对食品安全突发事件处置能力,建立健全校园食品安全治理长效机制。下一步,将对演练中发现的问题进行分析总结,不断优化应急预案,持续加强校园食品安全工作,为师生营造安全、健康的校园环境。