创新点
作者:  发布时间:2022-09-23   浏览次数:680

①依仿生机理,塑育人理念,秉持初心全员全程育全人。

成果以学生为中心,将生命体与教育体深度融合,葫芦生长过程对应学生成长过程:“育种期”配备潜能导师发掘学生潜能;“育苗期”设计一生一规划;“施肥期”制定一师一优课;实施七彩书院“七色土”项目为学生成长“培土”;实施团学活动“七色花”项目展示学生多彩生活;向困难学生“浇水除草”提供资助减免政策;用理想信念教育为学生“打杈驱虫”;助力学生参与创业大赛,为学生“护果”。学校把学生当成种子全程育护,经百次管养实践,千日培护,收获万家满意的硕果。葫芦仿生建构出新型师生关系,学生进校就与葫芦结缘,有导员陪同种育葫芦,有匠师传承葫芦烙画技能,有专业教师指导,进行葫芦产品创业孵化。葫芦仿生过程就是学生品格养成和能力提升的过程。

②建葫芦基地,拓全息平台,传承历史面向世界与未来。

校内,加强传承基地、葫芦展馆、研究所、艺术团、工作坊、葫芦园建设。校外,结对共建葫芦文化项目。加强与辽宁葫芦岛、云南德宏、山东曲阜等葫芦文化单位交流。通过国际交流与合作,推动中华传统文化、中国职业教育文化走向世界。搭建葫芦数字化平台,将非遗与科技融合。通过数字化建档、展示、传播,激活非遗葫芦的数字生命力,为师生提供立体化、跨时空的新教学形态,提升“新财经”人才数字跨界思维能力。

③创育人体系,融葫芦元素,架构特色人才成长立交桥。

创立以“利用葫芦仿生机理促进学生全面发展”为育人理念的“新财经” 人才1+6职业素质教育体系。体系以培养新时代高素质财经人才为目标,围绕一个根本任务——立德树人,重视一个过程——学生生命成长全周期,抓住仿生节点,把握品格、能力、载体三个层次,建立葫芦课程体系, 3S(体育sport+科学science+心灵soul)实践体系,“1+X”证书体系等三个微循环体系。方法上,采用课堂内外互通、学校行业互融,坚持 “走出去请进来,实现校企深度合作;流程上,用葫芦将六个育人维度柔性衔接,通过种植、加工和销售体验形成产销一体新型财经人才培养链;评价上,用教学评价、专业评价、学业评价、增值评价等进行闭环反馈。利用葫芦仿生机理,“新财经”人才职业素质教育体系立足中国职教实际,扎根中国大地,满足师生多元发展,具备完整性、开放性,辨识度高易于复制推广。