【学生工作篇】深入推进“五育并举” 用心用情服务学生成长发展

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-24浏览次数:12

五载征程,春华秋实。 五年来,校党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,以服务学生成长发展为工作方向,坚持德智体美劳“五育并举”,打造教育、管理、服务、发展“四位一体”学生工作模式,实现育人质量显著提升,助力学校高质量发展。

招生规模及生源质量稳步提升。在坚持贯彻落实国家、省市关于高校招生工作的方针政策的基础上,围绕学校发展目标,坚持“优化结构,稳定规模,提升质量”的指导思想,招生规模和生源质量稳步提升。2018年至2023年,招生规模最高增长233%,生源质量大幅度提升,多数省份录取分数线超过或接近本科分数线。

就业质量及毕业生满意度逐年提高。全面落实中央“六稳六保”工作要求,扎实推进我校毕业生就业工作,每年党委会研究就业工作,制定并实施一系列加强与促进毕业生就业工作措施。五年来,累计组织线上线下招聘会50余场、企业宣讲会200余场,2300多家(次)企业参会,提供20000多个岗位。各级领导,广大师生积极投入到访企拓岗行动中来,书记和校长走访企业500多家,有效提升毕业生就业质量和就业满意度。

创新创业氛围浓厚。贯彻落实“大众创业万众创新”战略思想,积极营造创新创业氛围,制定创新创业工作办法,激励师生积极参与创业实践。五年来,累计组织5000多个项目团队参加省挑战杯和互联网+创新创业大赛,在全校形成浓厚的创新创业氛围,获得省级创新创业大赛特等奖1个,金奖1个,二等奖2个,铜奖和三等奖多个,每年均获得优秀组织奖;培训创新创业师资50余人次,全面提升创新创业师资水平;举办创业培训班10期,2000余名学生获得SYB证书。

“一站式”学生社区全面建成。积极完善“三全育人”体系,丰富“五育并举”形式,成立“一站式”学生社区,组建学业导师、辅导员、宿舍管员、学社成员结构体系,全面开展大思政通识育人体系的探索与实践。以公寓管理为切入点,强化“三全育人”的思想理念,着眼于学生全面发展和长远发展,注重通过德育引领培养学生社会与情感能力、跨学科的知识整合能力,构建纵向衔接和横向配合相统一的社区思政育人体系。

国防教育持续加强。积极贯彻落实国防教育战略要求,开齐开足军事理论、军事技能、国家安全教育类、党史国史类基本素质课程;严格执行普通高等学校军事训练规定,组织新生入学军训。五年来,学生参军入伍人数持续上升,累计超过100余人光荣参军。

条件保障日益完善。全力做好疫情期间学生健康保障,以最小的代价取得最大的胜利。坚持育心与育德相统一,组织形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,帮助同学们学会自我心理调适,及时发现心理问题,及早接受干预和治疗。持续推进心理健康中心建设,培训心理健康工作队伍,开展心理健康普测,全程跟踪关注预警人员,针对重点人员开展专项服务,开通心理健康热线,线上线下接受心理咨询累计1000余人次。

辅导员队伍建设效果显著。制定辅导员管理办法、考核办法、培训计划等各项制度,创新辅导员工作室机制,全面推进辅导员技能大赛,着力打造一支专业化、职业化较高的辅导员队伍。五年来,累计培训辅导员300余人次,参加各类辅导员大赛,获得省级三等奖等多个奖项,取得创业讲师等多个资格证书。

学生教育管理亮点突出。坚持以学生为中心,贯彻落实立德树人根本任务,全面开展大学生思想政治教育和行为规范养成教育,着力打造学生教育管理工作特色品牌。成立七彩社区,整合全方位全员全时段的通识育人资源,在实践中将学生管理力量、服务力量、思政力量倾斜到教育管理服务学生一线;利用葫芦成长的仿生机理,构建了1+6”职业素质教育体系,“1”是立德树人根本任务,“6”即生命教育、劳动教育、审美教育、工匠精神、文化传承、创新创业六维实践。该体系有效促进学生大品格养成和能力提升,取得育人突出成效。该体系于2021年获得江苏省教学成果奖二等奖。

资助育人全面展开。严格落实助学贷款、勤工助学、奖学金、助学金、免学费、参军入伍补偿等各项工作要求,不让任何一个学生因贫困失学,积极组织资助育人教育活动,培养学生诚信尚德、感恩报国情怀。