【共青团工作篇】突出“四力”建设,服务青年建新功

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:20

近年来,在上级团组织和学校党委的正确领导下,在学校各部门各学院的大力支持下,我校共青团坚持围绕中心、服务大局,开展了一系列卓有成效的工作,为团员青年的素质提升,为学校的稳定发展做出了应有的贡献。

一、突出党的领导,带出团组织的“向心力”

依托青年大学习、青年讲师团、“青马工程”、青年学习社、线上读书会等工作平台,有序开展“请党放心,强国有我”等系列团日活动,增进了大学生对党的政治认同、思想认同、情感认同。大力推进从严治团,进一步规范“推优”程序,明确推荐标准,完善工作机制,加强审核监督,确保“推优”质量,充分发挥了共青团作为党的助手和后备军的作用。2020年荣获“江苏省五四红旗团委”称号,连续五年被评为连云港市五四红旗团委。荣获全市共青团宣传思想文化工作“先进集体”荣誉称号。

二、发挥青年先锋作用,带出团组织的“战斗力”

(一)挖掘青年潜力,提升文化魅力

组建连云港特色的“山海才苑艺术团”,积极开展对外艺术交流活动。打造财院版《12.9红歌快闪》、《财院青年》等MV作品,实施校园文化精品工程,开展“红色文化进校园”、“非遗文化进校园”“连云港市第四届戏剧节—小戏小品专场”,书香校园建设等,全方位营造积极进步的校园文化氛围。

(二)感受非遗魅力,引领校园文化

打造省级传统文化传承基地,招募省级、市级葫芦非遗传承人,聘为客座教师。建立“福禄财缘”葫芦基地,成立浮雕、剪纸、葫芦丝等社团,列入学校选修课程模块。与校外40余所院校、地方20多个乡村建立联系,荣获省中华优秀传统文化传承基地创建单位及市非物质文化遗产传承基地称号,葫芦文化的育人经验作为典型案例入选省高等职业教育质量年报,荣获2021年江苏省职业教育类教学成果奖二等奖。

三、加强队伍建设,带出团组织的“凝聚力”

制定出台了《第二课堂实施服务学习项目学分评定办法》,打造 “财会民乐团”“春晖路8号”、“山海财院”志愿团等第二课堂思政品牌,参加共创文明港城主题演讲分享会、团市委青年创业项目展示;承接第三届“丝路东方留学连云港”在连高校留学生才艺大赛。《声微志远 古琴艺术》课程荣获2022江苏省高校美育大讲堂优课;荣获2023年中国大学生文化创意设计大赛省赛二等奖;市新媒体大赛荣获二等奖。获得江苏团省委授予的创新项目优胜奖表彰。积极开展双创工作,在“挑战杯”赛事中荣获金奖1项、特等奖1项,二等奖2项,三等奖6项。茶艺项目获首届连云港市“金镶玉竹”乡土人才技艺技能大赛二等奖。

四、带动青年志愿服务,提升团组织的“引领力”

积极开展各类校外社会实践活动, 活动延伸至城乡、社区中小学。多次荣获市优秀青年志愿服务项目、市青年志愿服务行动组织奖。连续两年被评为省“三下乡”社会实践优秀团队,多名同学荣获“三下乡”先进个人称号;学校传承基地被评为江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”优秀社会实践基地。我校连续两年入围省级高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务二类项目,2023年度1项入围江苏省红十字青少年志愿服务项目发展计划。疫情期间,校共青团组建的“青心财院抗疫志愿服务队”,荣获2021年度连云港市青年志愿服务行动组织奖。

回顾和总结近年来的工作,我们取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和不足,我们将带领广大青年开拓创新,立足全局谋划工作,以更务实有效的举措、奋发有为的精神为财院的发展作出更大的贡献。