金融学院开展课题申报指导讲座

作者:孙丽俊发布时间:2024-03-07 浏览次数:16

为提升金融学院教师的科研素养和科研水平,提高学术规范和学术道德意识,营造严谨、自由、创新的科研氛围,金融学院于2024年3月5日开设了“科研能力提升”讲座,邀请王星飞教授、黄超教授、孙丽俊老师为大家做课题选题、申报相关科研指导,金融学院院长谭函梅、副院长徐倩参加讲座。

王星飞结合个人科研成长经历,教育青年教师应当端正科研态度、学习正确的科研方法,提醒青年教师珍惜时间,以提升科研叙事能力为目标,夯实科研基础,科学使用科研工具,确定适合自己的选题方向,把握课题申报的重点,逐步积累自身的科研实力。黄超从唯物辩证的角度,论述青年教师如何打造具有客观、理性、创新特点的科研成果,并嘱咐青年教师要以时代发展需要,结合自身科研基础,勤、专、精、钻打造具有个人专业特点的科研品牌。孙丽俊结合自身科研成长经历,以申报省级课题的各个环节为扣,紧密联系青年教师的实际,指出各环节的易错点和注意事项,全流程帮助青年教师科普课题申报的盲区。

讲座最后,谭函梅高度评价三位教师的精彩讲座:精心准备、倾情相授、条理清晰、重点突出,同时鼓励金融学院青年教师端正态度,弘扬攻坚克难的大无畏精神,积极开展围绕学生全面成长、学校高质量发展等方面的教育教学研究,成为科研攀登路上的奋斗者,为我校“双高校”建设贡献金融学院的智慧和力量。