金融学院开展“绿幼正当时”小木槿扦插育苗活动

作者:吴悦发布时间:2023-06-13 浏览次数:121

为了让同学们更好地了解植物的生长过程,提高大家对生活、园艺技能的兴趣,也为毕业班学生送祝福,6月8日下午,金融学院开展“绿幼正当时”小木槿扦插育苗活动。辅导员吴悦现场教学、指导,学生们积极响应,踊跃参与,并邀请毕业班学生现场参加活动。

活动前已经准备好了小木槿植株、园艺剪刀、育苗板等活动所需物品。活动分为四步进行。第一步,吴悦向同学们介绍扦插育苗的特点,示范如何修剪扦插苗,以及如何培育扦插苗等知识。第二步,同学们自行设计育苗板的形状,各自使用美工刀将泡沫板裁剪成合适的形状,并最终拼凑成心形,向毕业班学长、学姐表达美好祝愿。第三步,学生们修剪扦插苗,并将扦插苗插在育苗板上,吴悦和毕业班学生耐心解决学生们修剪过程中遇到的问题。第四步,邀请毕业班学生参加扦插活动,祝愿毕业生们离开母校后就像扦插苗离开母株一样吗,继续生根、长叶、繁茂、盛放。毕业生们也给予学弟、学妹们几点建议和希望。最后一起将育苗板放进水池,通过水培育苗,等生根后进行移栽。

整个活动过程中,同学们互相帮助,共同完成了育苗板的制作和扦插苗的修剪。大家在活动中不仅学到了园艺知识,还感受到了团队合作的力量,与毕业班学生的交流也有不少新的感悟。同学们纷纷表示以后更加热爱生命,珍惜自然,为建设美丽家园贡献自己的力量!