金融学院开展线上专题教研活动

作者:发布时间:2022-03-16 浏览次数:794

在疫情笼罩下的特殊时期,金融学院教师贯彻“不停教、不停研”的原则,坚持有序开展线上教研工作。3月15日下午,全体专业教师通过腾讯会议,开展“本科教材参考与推荐情况经验分享”为主题的线上教研活动。

各教研室代表积极发表自己的观点,他们认为,专业课程教学应与职业资格证书需求相结合,要专业课程教学应与职业资格证书需求相结合;推荐给学生的教材要自己先读懂弄通,要加深教师自身理论知识储备,增强实践运用能力;学生需要阅读权威专家的教材,强化知识的深度和广度,帮助他们丰富财务分析理论知识;分享获取数据资源的权威网站,引导学生提升获取信息的能力;对于有考证需求的学生,推荐证券投资基金考证书籍,助力学生考取职业资格证书,增加进职场的敲门砖。

基于以上观点,各位老师先后推荐了威廉.拉舍的《财务管理实务》、张新民的《财务报表分析》、孙祁祥的《保险学》、陈共的《财政学》、黄达的《金融学》等教材。

通过研讨与交流,大家一致认为:一方面,教师为学生推荐本科教材作为拓展阅读资料,可以帮助学生拓宽视野,增强思维的敏捷性,丰富知识储备。另一方面,教师需要主动探索、挖掘本科教材内容,对知识进行再加工,去旧增新,将精华传授给学生。

本次教研活动是金融学院对“虚拟教研室”的又一次有效尝试,对于深化“三教”改革,打造高职教育高质量发展,提升人才培养质量具有促进作用。