和合工作室开展创意树脂画活动

作者:发布时间:2021-11-25 浏览次数:967

为了丰富七彩书院的学生文化生活,让同学们领略树脂画艺术的魅力、提高同学们审美情趣,和合工作室于11月23-25日开展创意树脂画活动。树脂画创意起源于美轮美奂的中国传统漆画,灵感来自栩栩如生的昆虫琥珀。树脂画是由树脂胶的特定透明性和可流动性通过逐层绘制、叠加而成。也是近年来在国内兴起的一门新鲜艺术,树脂画材料一般为透明硬树脂胶和丙烯颜料。

活动中,同学们先在容器上或印或绘或印、绘结合的方法制得有树叶的那一层,将树叶层平铺在涂有脱模剂的光滑平面上,浇上配有固化剂和增韧剂的透明树脂并刮平,等充分渗透后覆上薄膜并排除气泡及再次刮平,待固化后剥下和揭除薄膜,随着薄膜的层层摘除,一件件或圆或方灵动的作品呈现在大家眼前。

通过此次树脂画活动,一方面锻炼了同学们动手的灵活性,培养了学生的审美观,另一面也是逐步培养学生“知行合一”,在由衷感叹大自然美好的同时激发同学们对祖国美好河山的守护之心。