财金系送金融服务下乡,为乡村振兴添青春色彩 ——2021年师生乡村振兴大事记

作者:发布时间:2021-11-15 浏览次数:961

财金系立足于院党委“乡村振兴”发展战略,积极发挥金融服务与管理专业优势,发动教师针对“三农”政策开展在线课程建设和课题研究,为农民提供专业指导;引导学生将金融科技应用、金融产品营销、银行综合业务等课程所学知识,用于乡村振兴实践,鼓励学生送金融服务下乡,组织不同年级的学生,分期分批前往中国农业银行板浦支行、岗埠支行、浦南支行,开展网银水费充值、营销宝APP使用、数字支付社保等服务项目,手把手教当地农民体验普惠金融产品与服务。

1-4月,2018级毕业班部分学生前往中国农业银行浦南分行实习实训,完成在乡村普及农业银行APP水费业务充值项目,加速乡村数字现代化发展。

5-6月,保险专业教师徐倩开发省级在线开放课程《农业保险:农民的保护伞》,针对政策性农业保险进行宣传介绍,强调保险分散风险的作用,帮助农民提高抗风险能力;金融专业教师张诗雨开发省级在线开放课程《养老不靠儿——做好规划体面养老》,为乡村居民养老规划提供线上专业性指导。

6-7月,2022届部分毕业生前往中国农业银行浦南分行、岗埠分行进行金融服务,主要包括网银水费充值、营销宝APP使用、数字支付社保等服务项目。

7-8月,受新冠肺炎疫情影响,团总支组织学生开展暑期“下乡”实践活动,参与乡、村疫情防控工作;10名教师党员深入所在乡镇,在村镇门口检查过往人员行程卡、为有需求的居民代买生活必需品、提醒居民佩戴口罩、为居民测量体温。

9月,金融专业教师钱昱君撰写论文《新形势下农商行服务乡村振兴战略的对策探究》,以连云港赣榆地区的农商行为研究对象,提出强化资源倾斜的力度,对信贷结构进行优化、金融产品进行创新,满足农村区域的多元化、特色性金融服务需求,促使三农经济的良好发展等一系列服务乡村振兴战略建议,。

9月,财务管理教研室全体教师赴连云港海州区新坝镇开展了以“送教下乡、送技下村”为主题的调研活动,以推动“清廉村居”建设。通过此次调研,各位老师较为深入地了解新农村建设,了解村级财务管理现状及可能存在的廉政风险点,为后续进一步开展活动做准备。

10月,财管管理专业教师陈琦撰写论文《新时代地方高校助力乡村振兴战略的着力点分析》,通过对新时代地方高校助力乡村振兴战略的着力点研究,提出结合乡村振兴战略的要求开展定向专业化培训的设想,以推动农村地区教育和文化事业的发展。

送服务下乡的过程中,师生学以致用,不仅在职业岗位上提升了专业实践能力,而且为乡村振兴作出了力所能及的贡献。在师生的共同努力下,当地农民对数字金融的安全性和便捷性有了新的了解,对新型数字金融服务的接受度和满意度均有明显提升。