顶岗实习帮成长,初涉行政练沟通

——学生暑期社会实践系列报道三:市农行办公室

作者:发布时间:2019-07-31 浏览次数:1036

实习实践是在校大学生提前接触、了解社会的一个绝好的机会,可以加深专业知识的理解,将理论与实际联系起来,提高自身的实践动手能力,同时还能锻炼社会交往能力,最为关键的是能为更好地向职场过渡做准备。对于金融的我而言,一直挺向往银行的工作,经过将近两年的专业知识理论学习,也一直希望有去银行实践的机会。因此很珍惜此次来到农业银行进行为期两个月的实习生活。

怀着激动与忐忑的心情来到连港市农行,实习第一天,海州支行的孙行长带领我来到市行办公室,办公室的孟主任询问过我的情况后,便让办公室的张老师简要介绍了我的工作内容

我的主要工作是整理市行2018年档案文件:需要将各类文件打印出来,分类整理进行纸质文件存档,并按农行的公文系统做文件年度归档处理。工作难度并不大,主要是比较繁琐和枯燥,需要极大的耐心;办公室一位老师曾和我说:“工作嘛就是这样的,每天工作内容基本差不多,天天重复一样的事情,像我一样不也是要天天报账嘛。”工作时的那份严谨细致也是尤为重要的,在进行文件年度归档时,不能出现一点点的失误;另外,由于工作量较大,在保证质量的同时,也要确保工作的高效率。

在机关实习不像下面网点的营业部可以接触到各类相关的银行业务,并且他们主要面临的是和客户沟通。而我日常主要都是处理后期工作,面临的是和各部门的职员交流沟通,我和张老师在一个办公室,每天都有相关部门找张老师盖章或是询问办公室文件收发情况,机关工作的人很多,因此在日常工作中,需要做个真正的“有心人”。作为实习生,分配的任务也不会太,都是一些比较基础的工作,因此要想更加深入了解相关工作,便需要自己主动去问,去请教一些自己想学到的东西

实习将近一月,工作虽然很累,但也学到了不少在和不同部门的人交流沟通中学到不少经验,也增长了不少见识不管是日常重复一样的工作还是和其他部门的沟通,对于自己都是很好的锻炼。

希望通过这次的实习实践,自己今后的择业奠定一定的基础,也会最饱满的热情去认真完成后面一个月的实习。

17金管1班  黄志栎)