前途无限,努力一定行

——学生暑期社会实践系列报道一:车管所

作者:发布时间:2019-07-22 浏览次数:1088

会实践是引导学生接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会是个学校课堂更课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了一定体现,为将来面对更加激烈的竞争打下了坚实的基础。

在这两周在实习过程里,真是收获不少。还记得第一天上班,心里没底,感既新鲜又紧张。新鲜的是能够接触很多在学校看不到、学不到的东西,紧张的是万一做不好工作而受到批评。

第一站2019年7月4日下午,我们跟着孙行长来到了车管所会议室,车管所的刘股长和陈警官接待了我们,刘股长和陈警官对我们的到来表示欢迎提出了在车管所工作的要求:首先就是改掉在学校里的自由散漫的状态要积极投入到工作中每天按时上下班不得迟到早退;其次是要虚心向指导老师学习,认真做好本职工作;最后也是最重要一点就是配合工作人员做好车管所保密工作。

第二站,安排我和其他4个小伙伴在车管所的岗位:

①李军在驾驶员安全教育学校,主要负责驾驶员的年审、审验教育学习。

②许敏在车管所档案室,负责车管所所有文档的整理。

③陈习习在业务大厅,主要是打印一些关于车管所的车辆信息打印,还有行驶证补办号牌。

④章梦茹在业务大厅,负责前台打证,档案室整理资料

⑤李雨涛主要负责车牌和文档的收集。

我被分配到了驾驶员安全教育学校,初次来到这个办公室感觉虽然不大却安排得井井有条,我的师傅王老师是位非常和蔼亲切的人,她从事车辆管理所相关工作已经有十几年。她先带领我熟悉实习工作环境和车辆管理所相关工作岗位后,亲切和我交谈关于实习工作具体要求及车辆管理审验、满分教育学习的注意事项。随后,王老师又带领我认识单位的其他工作人员,并让我虚心地向这些辛勒地在车辆管理所相关工作岗位上的前辈学习,遇到不懂得问题要积极请教前辈。我在车管所的主要工作是负责安排驾驶员满分、审验教育学习和收集学员资料的工作,这是一项很重要的工作,须认仔细,要看清楚身份信息和本人是否一致,解答受理人提出的问题,几乎没有一刻是闲的。不过我懂了好多知识:来年审清分的驾驶须携带身份证复印件、本人照片大厅预约单子驾驶员填好信息后,交由我进行收集整理,并交到业务窗口还有就是解答受理人提出的问题,告诉他们从明年开始车管所全面实施网络教育学习,扣9分以下的在家即可学习,告诉他们操作步骤……总之每天都学到新的不同的东西,每天都有新的收获。每每听见办理业务的人说“好快啊,你们效率好高啊”,“谢谢”,“麻烦你了”心里都好高兴,一天再怎么忙都觉得是值得的。 在这两周里,跟大厅里的人都有了感情,他们有什么吃的都愿意分给我们,还跟我们聊大学聊生活,一起说说笑笑,之后,在没有师傅指导的情况下,我们自己也能上手干,也十分熟练,几乎没有失误,还能冷静的应对突发情况

“千里之行,始于足下”,这两周短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有很大帮助,不管选择什么样的路,到最后都需要我们自己去走,好好珍惜每一个学习的机会,让自己变充实而有内涵。

最后,希望自己和小伙伴们在实习的每一天都能以饱满的精神状态和十足的热情投入工作中去,圆满完成为期两个月的顶岗实习任务。