高职生学习心理问题常见4种类型

作者:发布时间:2015-05-21 浏览次数:1482

高职生学习心理问题常见4种类型

高职生学习心理问题是目前高校特别需要解决的一个问题,如果这个问题不解决很难从根本改变大学生的不佳的学习面貌。影响大学生学习心理问题很多,总结一下包括这些因素

学习心理问题一:严重的学习焦虑

学习焦虑是指大学生由于不能达到顶期的目标或不能克服障碍的威胁,致使自尊心、自信心受挫,或失败感、内疚感增加而形成的一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态。心理学研究表明,学生在学习过程中,保持适当的焦虑是必要的,有一定的紧迫感,可以增强学习的效果。但过度的学习焦虑会对学习产牛非常不利的影响。

大学生严重学习焦虑的表现在:学习压力大、精神长期高度紧张、思维迟钝、记忆力减退、注意力不集中、情绪不安、精神恍饱、学习效率下降。有的学习焦虑者尤其伯考试,在考试前后精神紧张恐惧,心烦意乱、无精打采、肠胃不适,有的还考试怯场,在考试时情绪过分激动、恐慌、心跳加快、呼吸急促、出汗、头昏、烦躁、记忆受阻、尿急、思维迟钝等。严重者全身发抖,两眼发黑,甚至晕倒。有些学生在家长、亲友、老师等多方面因素影响下,为自己确定了过高的学习目标或抱负,虽竭尽努力但仍然与目标甚远,造成心理压力很大,出现严重学习焦虑。

A有些学生的家长、亲友、老师等多方面因素影响下,为自己确定了过高的学习日标或抱负,虽竭尽努力但仍与目标相差甚远,造成心理压力很大,出现严重学习焦虑。

B自信心不足兴趣爱好单一。

C有的学生偏科,对平时喜欢和学得好的课程表现得胸有成竹。

D有些学生性格规律失常,造成身体不适,学习心理压力增大,导致学习焦虑和考试怯场。

E有些学生性格比较内向拘谨,自控力和应变能力差,一遇到学习困难或考试就紧张。

学习心理问题二:学习疲劳

学习疲劳是因长时间持续进行学习,在生理、心理方面产生的劳累,致使学习效率下降,甚至出现健康方面问题使之不能继续学习的状态。

学习疲劳分生理和心理两种。心理疲劳的症状是感觉器官活动机能降低、注意力涣散、思维迟钝、情绪躁动、忧郁、厌烦、易竭、学习效率下降。生理疲劳主要是肌肉受力过久或持续重复伸缩造成肌肉痉挛、麻木、眼球发疼发胀、腰酸背痛、动作不准确等。

造成疲劳的主要原因是:不注意科学用脑、劳逸结合;学习过分紧张,注意力高度集中;持久的积极思维与记忆;学习的内容单调乏味,缺乏学习的兴趣;睡眠不足,在异常的气温、湿度、噪音和光线不足等环境下学习等。

学习疲劳是一种保护性抑制,经过适当的休息即可得到恢复,这是合乎心理生理规律的。但是如果长期处于疲劳状态,位大脑有关部位持续保持兴奋,就会导致大脑兴奋和抑制过程的失调,严重的会引起神经衰弱。

学习心理问题三:学习自卑

大学生学习自卑的主要表现是自以为智力和能力不如其他同学,处处有低人一等的感觉,不愿与人交往,十分在意别人对自己的评价,往往一句玩笑也能常时间影响情绪,感情脆弱。大学生学习自卑形成的方要原因是由于挫折各失败导致对自己智能力不如他人的想法,儿童时期常受到过多的指责各惩罚,遭到父母的压制和倾诉,长期得不到重视,甚至受到歧视,从而形成自卑心里。有的学生对自己的能力缺乏正确的认识制定的目标过高,但经过努力未能达到,加之心理素质差,就容易形成自卑。

学习心理问题四:学习动力缺乏

没有明确的学习目标和学习计划、无成就感无抱负和理想、逃避学习厌倦学习、不积极摸索和改进学习方法。

这些大学生学习动力缺乏的原因是多方面的,但主要包括以下几方面:

A大学习结束了紧张的高考,加之离毕业时间尚早,出现“理想间隙期”致使学习动力机软弱,学习目标不明确,因而振奋不起精神;

B习中没有树立直一个正确的远大的理想。

C由于所学专业不理想,专业思想未确立,学习兴趣不大,总是处于被动状态。

D学习校力不强,学习方法不当。E家长的不恰当期望。

当然,影响大学生学习问题产生的因素还有很多,应该全面分析,以提高大学生学习动机。