宿舍楼层长制———学生自我管理新举措

作者:发布时间:2013-11-24 浏览次数:1161

自上学期末系部调整到位后,会计二系对本系所有学生宿舍进行统计,全系共有137个宿舍,分布在3栋宿舍楼的9个楼层,相当不利于宿舍检查与管理,针对这种“宿舍多,楼层散”的现状,会计二系积极探索宿舍管理的新思路、新方法,从本学期开始,实行宿舍楼层长管理制度,以便加强对学生的就寝秩序、夜不归宿、内务卫生及突发事件等方面的管理,努力创建文明、健康、安全、整洁、舒适的学习和生活环境,培养学生讲文明、守纪律、爱劳动的良好习惯,强化学生团结友爱、互相合作的集体主义意识,着力改善系部宿舍管理工作。

经过半个月的试行,楼层长制度初见成效,主要体现在以下几个方面:一是宿舍内务、卫生有了一定改观,无“脏乱”现象;二是一定程度上改善了夜不归宿现象,做到“查”、“核”、“处”三者的有机结合,减少了“查而不核,核而不处”的现象,排除了学生在外留宿的安全隐患;三是与学校老师值夜班制度实现了有效对接,提高了夜班老师检查宿舍的工作效率;四是楼层长增强了责任与服务意识、锻炼了自我管理与协调能力。

会计二系还将根据实际情况,不断对这一制度进行完善,使本系学生宿舍管理更加人性化、制度化、科学化,为学生“成人”、“成才”营造良好的生活与学习环境。