学校要闻

我校召开2024级人才培养方案推进会

发稿时间:2024-07-04 来源:教务处 作者:王文浩 摄影:焦健光 浏览次数:329

7月3日下午,我校在行政楼304会议室召开2024级人才培养方案推进会。党委委员、副院长焦建平出席会议并主持。教务处负责人,各二级学院院长,各专业人培方案执笔人参加了此次会议。

焦建平强调,要结合同学们毕业后可能进入的实际工作场景,如规模不同、经营模式不同的企业、中介机构开展职业面向分析,进而修改并更新人才培养方案的培养目标、培养规格等;要坚信同学们以后在岗位中学习能力,课程体系特别是专业课的课程体系只要覆盖基本的理论知识、基本的工作技能,涵养同学们的基本的职业素养、训练同学们基本的职业思维,适度控制专业课课时特别是理论课的课时数量;要融入数字技术、人工智能等先进技术,彰显学校成立的“人工智能应用服务(数字财经)”产教融合共同体所指向的“双向赋能,技能交叉”特点,不但要用人工智能技术赋能传统的大类专业,也要求人工智能专业掌握财税、商贸、金融等领域知识;最后人培方案完成后,各学院要立即制定计划,合理分工,开发、制定课程标准。

会上,教务处负责人围绕新质生产力发展在人才培养方案修订工作的体现、人才培养方案修订的合理性与内容设计、人才培养方案的学时学分安排与规范要求等方面,进行了工作安排与部署。


关闭