媒体聚焦

【中国教育在线】江苏财会职业学院开展“寻踪西游 安康端午”主题活动

发稿时间:2024-06-11 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:10

图片11.jpg

“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。”端午节来临之际,为弘扬和传承中华优秀传统文化, 6月4日,江苏财会职业学院联合花果山景区和连云港市大村中心小学共同开展了“寻踪西游,安康端午”主题活动,活动现场吸引诸多游客热情参与。

未命名2.jpg

本次主题活动培养学生的艺术表现力和实践力,包括漆扇制作、中草药香囊制作和五彩绳编织三项手工制作环节。半壁楚山秀,一扇漆光流。在大学生志愿者的帮助下,小学生们发挥想象和创造,在水中将心仪的漆料、色彩、图像调试好,手中的白面团扇子入水、旋转、提起,印上专属“端午安康”“财院有礼”印章,一把把各具特色的漆扇映入眼帘,无不欢喜。以艾驱邪、以香祈福。在丰富的布料、中草药等材料中感受中华传统文化的魅力,在香囊制作的步骤和技巧实践中体验古代劳动人民的智慧和匠心,在大学生的带领下,小学生们自由挑选喜欢的中草药制作成香囊,将心意融入其中。在彩绳的交叉编织中,在舞动的手指间,大学生和小学生们互相编制五彩绳,绘制自己喜爱的元素,创意搭配,大家将编织好的五彩绳佩戴在身,感叹传统文化的魅力。

未命名3.jpg

美育润童心,文化共传承。江苏财会职业学院全面实施美育浸润行动工作,强化美育浸润实践效能。依托传统节日,传承非遗文化,让学生学习传统技艺之巧,体会传统文化之韵,在独特的端午魅力中提升美育意识和美育素养,推动江苏财会职业学院美育实践活动的普及,进一步助力港城文旅事业的蓬勃发展!

媒体链接:https://zhijiao.eol.cn/detail/2024/06/07/1717745301_23313.html


关闭