凝心聚力推进教育高质量发展——致全省广大教师的一封信

发稿时间:2021-09-09 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:46

葛道凯

敬爱的老师们:

金风送爽,丹桂飘香。在这个洋溢着喜悦、感恩和祝福的9月,我们迎来了第37个教师节。我代表省委教育工委、省教育厅,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

 江苏素有崇文重教的优良传统,是科教大省、人文重地。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持教育优先发展战略,认真落实立德树人根本任务,推动解决了教育领域一系列大事实事难事,江苏教育发展规模、整体水平和综合实力稳居全国前列,教育在全省经济社会发展中的基础性、全局性、先导性地位日益突出。

教师是立教之本、兴教之源。党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就教师队伍建设发表重要讲话,强调要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的重要基础工作来抓,倡导全社会尊师重教,让教师成为让人羡慕的职业。省委、省政府高度重视教师队伍建设,坚持教师第一资源属性,注重顶层设计,强化条件保障,我省教师队伍综合素质、专业水平和创新能力走在全国前列。长期以来,全省广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,为党的教育事业培养了一批又一批优秀人才,为“强富美高”新江苏建设作出了重要贡献。全省教育事业的发展离不开广大教师的辛勤耕耘,凝结着广大教师的心血和汗水,记录着广大教师的功勋和荣誉。我们要真诚地道一声:“老师,您辛苦了!”

当前,江苏正以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。面临新形势、新阶段、新目标、新要求,全省教育系统正对标现代化教育强省建设的目标任务,加快构建高质量教育体系,推进教育高质量发展。我们始终坚持把教师作为教育发展第一资源,以最“高”标准,抓强师德师风;以最“实”举措,落实根本任务;以最“大”投入,促进教师发展;以最“优”环境,提高教师地位,努力形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,建设一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

亲爱的老师们,在教育现代化的新征程上,努力成为一名党和人民满意的好老师,应该始终成为我们不懈的追求。在此,有三点希望和老师们共勉:一是修为师之德,铺就职业最美底色。教师是学生道德修养的镜子。师德师风是教师评价的第一标准,是新时代教师队伍建设的必然要求。广大教师要坚定不移地弘扬社会主义核心价值观,坚守精神家园和职业底线,真正做到“学高身正”,以自己良好的精神风貌感染学生,以自己特有的人格魅力影响学生,真正成为学生为学修身的楷模。二是立树人之志,践行教育初心使命。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。广大教师要主动践行立德树人根本任务,积极投身教育教学建设、改革与研究,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,切实肩负起为党育人、为国育才的时代重任。三是行笃学之路,实现卓越发展目标。教书者必先强己,育人者必先律己。选择做教师,就要牢固树立崇尚知识、终身学习的理念,培养严谨求实的治学风气,锤炼扎实的知识功底和过硬的教学基本功,成为传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的“大先生”。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。”各级教育部门要把教师队伍建设放在突出位置和关键环节,全面落实新时代教师队伍建设改革的关键举措,着力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。希望全省广大教师认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师为目标,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为建设现代化教育强省,办好更加公平、更有质量、人民群众更为满意的江苏教育作出新的更大贡献!

祝全省广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

来源:江苏省教育厅网


电子邮件:jsckxcb@163.com

地址:连云港市海州区春晖路8号

邮政编码:222061

加入收藏 l 联系我们 l 旧版回顾

电话:0518-85899702(校办)/85471566(招生)

传真:0518-85899702